中国江苏网商业频道上线.jpg
姜堰娄庄打造“升级版”示范小城镇
2019-12-24 09:42:00  来源:中国江苏网  作者:姜存义 杨慧  
1
听新闻

中国江苏网讯 泰州市姜堰区娄庄镇在建成“江苏省新型示范小城镇”后,投入2600多万元,致力打造生态宜居小城镇“升级版”。今年以来,娄庄镇已完成人民路、树人路绿岛和人民路立面、店招改造,铺装了长2公里多的生态砖人行道,新建了集镇健身游园、四星级车站和农贸市场,铺设水污分流管网3公里,畅通了下水道,下埋电线电缆5公里,新增生态停车场3000多平方米和绿化面积40亩,整治清理了总长约2公里的三号河和康乐河,“龙须沟”变成“清水沟”,增设了护栏及亮化等设施。

走在改造一新的人民路上,中间绿岛草坪如一条青龙卧街,两侧立面房、店招统一标配,有序分布,人行道生态砖美观平整,红叶石楠等高档绿化点缀其间,美不胜收。指挥部工作人员介绍,这次提升工程特别注重细节,如立面房的部分屋檐年久破损,瓦砾随时掉落,存在安全隐患。他们要求施工人员统一拆掉旧瓦,抹平墙基,涂上暗红,与周边建筑相协调,成为一道靓丽风景,当地老百姓赞其为点睛之笔。

集镇北侧有片6000多平方米的荒地,长期以来被作为垃圾场。镇政府投资60多万元建休闲亭,铺设生态廊道,栽植日本早樱、垂丝海棠、红梅等树种,装上了LD景观田园灯,配全了各类健身器材。过去垃圾遍地的荒地,如今成了一座健身场所。

过去贴着“脏乱差”标签的后街背巷,如今成了一片花海林海。娄庄镇镇长徐思淳说,所有的工程绿化都本着充分利用现有资源、因地制宜原则,将原先人民路、树人路的香樟和烟墨公园过于密集的树木,移栽到集镇内的边角空地,做到了“绿”尽其用。这一项,节省了近200万元。(姜存义 杨慧)

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部