中国江苏网商业频道上线.jpg
溧水:草莓园里笑语盈
2019-12-23 11:29:00  来源:中国江苏网  作者:晓春 利君  
1
听新闻

  12月22日,室外寒风凛冽,但位于南京市溧水区东屏街道凉蓬村的金色庄园草莓基地里却是欢声笑语,气氛热烈。来自上海和南京的消费者家庭走进草莓实验大棚,实地了解这里的红芭蕾草莓生产过程,并现场采摘品尝。

  

  据了解,为实现水果产业链上下游公开透明化,百果园在马来西亚、泰国、新西兰等地举办了猎果之旅活动,受到业界关注。12月22日,百果园首次在南京举行“亲亲红芭蕾”草莓产地游暨新品上市发布会,再次受到了社会广泛关注,吸引了政府领导、行业专家、以及众多消费者家庭参与,探秘红芭蕾好吃鲜甜背后的故事。

  南京市溧水区人民政府党组成员刘人祥、南京市溧水区人大农经委主任陈晓燕、南京市溧水区农业农村局局长丁长青、南京市溧水区中共东屏街道党工委书记杨顺保、南京金色庄园农产品有限公司董事长吴中平、深圳百果园实业发展有限公司营销中心副总监许楚然等出席,并进行新品上市剪彩仪式。

  

  活动中,刘人祥表示,溧水区现代农业发展一直处于江苏省前列,于今年入选了全国首批农业高新技术产业示范区,重点培育了傅家边精品草莓园、东屏长乐草莓园等高效设施草莓集中区,全区种植面积超过2万亩。过去几年,溧水区坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全草莓质量和食品安全标准体系,做到质量有标准、生产有规程、产品有标识、市场有监测、过程可追溯,切实保障草莓品质和安全。红芭蕾草莓新品上市,将有力促进草莓品质化发展,带动更多的农民致富,支撑溧水区草莓的知名度和影响力。

  据许楚然介绍,百果园是中国乃至全球水果专营连锁业态的开创者,2001年成立至今,已在全国80多个城市形成了超过4000多家门店的经营规模,并在全国设立了20多个仓储配送中心,与国内外230多个水果基地建立了密切的合作,为全国5300多万会员提供来自全球的好吃果品,成为消费者最喜爱的知名连锁品牌之一。9年前,百果园开始与金色庄园合作,深入布局草莓种植,成功开创了优质草莓从北到南的冷链物流先河,让南方的消费者也可以品尝到新鲜、优质的草莓。今年1月,百果园公司联合金色庄园、优果联正式推出红芭蕾品牌草莓,是由售卖多年的招牌红艳奶油香草莓升级而来,仅在百果园门店独家售卖。同年3月,红芭蕾草莓荣获全国十大好吃草莓的称号,11月又荣获中国果品流通协会颁发的“2019年优秀果业品牌”奖项。许楚然透露,红芭蕾今年当季的品质比往年更佳,将于12月下旬开始全国销售。

  

  活动期间,消费者家庭走进金色庄园草莓实验大棚,实地了解百果园公司售卖的红芭蕾草莓生产过程。在参观过程中,优果联技术主管、金色庄园草莓技术负责人姚淑伟向消费者家庭介绍,红芭蕾属于红颜品种,该品种比较娇贵,要想栽培出口感鲜甜、颇具奶香味的红芭蕾草莓,需要经历好几道关口。天气是影响草莓品质的最大原因,阴雨天气、低温或高温都会对草莓的品质带来影响。连续三天以上的阴雨天,草莓的糖度、硬度就会下降。高温会使草莓成熟过快,酸味明显,糖度及肉质下降。受到前一年高温影响的草莓,在第二年则容易产生畸形果、病果以及烂果,直接影响商品率。

  除去天气因素,管理水平也是影响草莓品质的主要因素之一。红芭蕾草莓栽培以提前预防以及生物防治为主,利用以菌治菌、以螨治螨的有机方式进行病虫防治。在肥水管理上就地取材,主要以动植物残体或粪便为原材料,经过特定功能微生物分解或发酵成有机肥,其富含有机质及氮磷钾、生物刺激素等多种养分,能为草莓提供全面营养。

  该技术人员介绍说,红芭蕾草莓的运输几乎是在与时间赛跑。为将草莓采摘后最佳的风味和口感送达顾客手中,在运输方式上,红芭蕾草莓采用冷藏车运输。除不可抗力因素,需要在24小时内以不高于75公里/小时的运输速度到达仓库,随即新鲜直达门店。不仅如此,在运输过程中,车中自带温控记录仪,可远程跟踪每一筐草莓运送情况,最大程度保障新鲜与品质。

  

  活动当天,所有消费者家庭在免费尝鲜的同时,还积极参与了好玩有趣的亲子互动游戏,并手工DIY红芭蕾草莓花束,一起度过了愉快而有意义的一天。(晓春 利君)

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部