中国江苏网商业频道上线.jpg
政法队伍教育整顿|睢宁县委书记这堂党课上得真提气
2021-03-23 19:41:00  来源:中国江苏网  作者:顾士刚 李先昭  
1
听新闻

“决不允许对群众的报警求助置之不理……”

“要打通服务群众的‘最后一米’……”

“让人民群众成为教育整顿‘出题人’……让群众成为‘主考官’‘阅卷人’……”

3月19日,在徐州市睢宁县文化艺术中心演艺馆举行的昭义书院——干部讲堂上,睢宁县委书记苏伟以“聚焦两争一有,聚力教育整顿,全力锻造忠诚干净担当的睢宁政法铁军”为题,给全县政法干警上了一堂理论联系实际的专题党课。苏伟要求全县政法干警要忠诚担当,聚焦全县政法工作“全市争一流、全省争地位、全国有影响”目标定位,努力打造成为一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,全力推动睢宁政法工作开创新局面。

苏伟指出,要通过“五个一”全力推动睢宁政法工作开创新局。即:

把握“一条主线”,把学习教育贯穿全过程。学习教育中坚定理想信念、筑牢政治忠诚,坚决学深悟透习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和习近平法治思想,在学习教育中重温党史辉煌、感悟思想伟力,充分挖掘党史中的革命精神和身边的楷模英模精神,在学习教育中发扬优良传统、赓续奋斗使命。

亮出“一把戒尺”,把问题短板彻底根除掉。把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,严明政治纪律和政治规矩;全面肃清政法队伍中不守纪律的害群之马,维护政法队伍的集体荣誉和社会公信力;坚持刀刃向内,全力攻坚“6+1+N”问题(“6”即对标整治六大顽瘴痼疾,“1”即全面整治涉案财物管理存在的突出问题,“N”即深入查找分析本系统本单位群众反映强烈的执法司法突出问题,纳入专项整治范围)。

用好“一套方法”,把整改落实真正做到位。要开门征求意见。走进基层、走进企业、走进群众、走进重点领域,听取基层声音,征求群众意见。结合“梳网清格”、“三官一律”进网格等行动,让人民群众成为教育整顿“出题人”。结合“我为群众办实事”等实践活动,群众参与监督评价全过程,让群众成为“主考官”“阅卷人”。

打造“一批特色”,把经验做法切实总结好。全力打造“一中心、一网格、两平台”政法品牌。建设一体化调处中心,整合公、检、法、司、信访、民政等部门资源,创新构建“访调对接”机制,推进办事群众从“跑多地”向“一地办”转变。要健全“一网管全部”网格,探索“网格化建设示范镇(街道)、示范村(社区)”试点。打造“速来办”信访平台,严格落实“首问负责制”“限时办结制”。建立信息共享平台,打破公、检、法、司“信息孤岛”,最大化释放信息价值。

打造“一支队伍”,把政法干警素质锤炼好。政法队伍站位要特别高,强化政治意识、磨砺政治眼光、严守政治纪律;能力要特别强,持之以恒振精神、固本强基提素质、与时俱进拓思路;作风要特别硬,过硬作风体现在服务大局上、过硬作风表现在务实苦干上、过硬作风展现在担当作为上;品质要特别优,厚道做人、公道做事、正道做“官”。

苏伟说:“2020年群众对执法工作满意率达96.04%,居全市第2;平安创建群众参与率达36.5%,同比提高2.7个百分点。群众对政法工作是肯定的、拥护的。相信有县委县政府的正确领导和全力支持,有政法队伍奋力拼搏,有人民群众广泛参与,‘两争一有’目标一定能够实现。”

参加听课的政法干警纷纷表示,这堂党课统一了思想,指明了学习工作的方向,在今后的工作中将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,,以优异成绩迎接建党100周年!

睢宁县司法局副局长凌东国说:“这堂党课上得真提气!作为一名司法行政干警,要以此次教育整顿学习为契机,对于自己分管的公证、律师两项工作,要严格按照此次教育整顿活动的安排,开展好律师队伍和公证行业的教育整顿活动。”

近日,中考报名和学业水平考试都需要身份证,然而学生们的上课时间和户籍部门工作时间冲突,导致大部分学生都没有时间到派出所办理身份证,不少学生家长因为孩子要办理身份证而发愁。睢宁县公安局在了解该情况后,结合“我为群众办实事”等实践活动,践行“党课”精神,主动与县教育部门沟通,与学校进行对接,对有办证需求的学生进行上门办证。睢宁县新城区实验学校学生田坤高兴地说:“没想到警察蜀黍可以到学校来为我们办身份证,既节省时间又节约路费,太感谢他们了!”

通讯员 顾士刚 记者 李先昭

标签:群众;报警;教育
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部