中国江苏网商业频道上线.jpg
既增“颜值”又添“内涵”:丰县农房改善亮点多
2021-03-23 17:27:00  来源:中国江苏网  作者:包化雷 王凤娟 李先昭  
1
听新闻

中国江苏网讯 近日,记者在丰县采访时看到,一片片新建的农民住房错落有致,掩映在一处处红绿交错的花坛草坪中。

近年来,丰县深入推进农房改善工作,按照“四化”同步的要求,科学把握社会发展规律,系统考虑稳步推进,农房改善工作取得扎实成效。

丰县住建局党委委员于吉勇介绍,2019年以来,丰县先后建设农房项目39个,累计完成群众住房条件改善12000余户,超额完成省市下达的任务。

丰县宋楼镇魏庄村新型社区一角

在丰县宋楼镇魏庄村新型社区,记者来到农户李宁宁家中。李宁宁说,他家原来住在老旧不大的房子,屋里住着老少6口人,平时干活的农具都没地方搁。农房改善后,家里分到了一套130多平方的楼房,三卧两厅两卫,宽敞的很!。

宋楼镇魏庄村支部书记李彬建介绍,魏庄村新型社区总投资4800余万元,占地98亩,建了两层独院、两层商住多用两种户型,改善住房367户。社区整体统一规划,设计新颖、道路宽阔、花草飘香、四季皆景,休闲广场、健身设备、公共停车场等基础设施配套齐全,实现雨污管网分流,道路硬化、亮化、绿化一应俱全,是集“生态宜居、美丽富裕、和谐幸福”为一体的新型农村社区。

坚持群众意愿,不搞“一刀切”,是丰县推进农房改善中严格遵守的人性化原则。该县在综合考量村庄房屋情况、农民群众承受能力、收入情况、农民群众意愿的基础上,进行科学规划、因地制宜、分类推进,坚决杜绝强制拆迁、赶农民上楼等问题的发生。

丰县宋楼镇新庄村村民肖伟领说,自己不想住高层,就选了130平方米的两层别墅。

“在户型的设计上,我们一家一户地统计征询过。每家希望面积多大、两层还是三层,都是一一填表登记,汇总后形成详细方案,比如两层建多少、三层建多少、大中小户型各多少,全部是一对一订制。”宋楼镇新庄村支部书记李汉军介绍说。

经过近两年来的不懈努力,新庄村目前已建设成为景观资源丰富、文化内涵深厚、魅力独特的“吃、住、游、购、娱”等要素完善的特色乡村,村内建设了“文化景观大道”,遍布春播、夏种、秋收、冬储等农耕元素为主的壁画、浮雕,让游客深入体验农民春耕夏耘、秋获冬藏的场景,村民生活质量连年攀升。

江苏省首批“水美乡村”岳庄村一角

乡村振兴离不开产业支撑。记者在丰县大沙河镇岳庄村了解到,岳庄村自2019年开始搞农房改善,项目总规划130亩,投资额约9000万元,改善住房446户。建设中,岳庄村充分发挥产业支撑效应,积极利用当地的果品资源优势,在深加工上下功夫,先后建起了果品深加工项目3家、纸箱厂4家,其中总投资逾亿元的徐州宁兴食品有限公司生产的丰县酥梨罐头和红富士苹果罐头远销日本、韩国等东南亚国家,为壮大村集体经济增添了新鲜活力,同时解决了1300多人的劳动就业问题。

岳庄村就近打工的农民工正在永兴罐头厂包装罐头

“绿桑高下映平川,赛罢田神笑语喧。”欧阳修诗中定格的宋代田园文化生活,在如今的丰县正以全新的面貌演绎出别样的时代气质。

丰县住建局局长、县农房办主任卜令奎说,下一步,该县将按照省市部署,着力提升项目品质,塑造新时代乡村文化景观,进一步推动适宜产业与农房项目融合发展,做实做强农房改善“后半篇”文章,不断增强农民群众的获得感和幸福感。

通讯员 包化雷 王凤娟 记者 李先昭

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部