中国江苏网商业频道上线.jpg
泰兴市公安局首创拘留所关工站多措并举开展关爱下一代工作
2021-03-16 14:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

未成年被拘留人是青少年人群中的“关键少数”,他们若固执地再往前一步,迈入犯罪的深渊,势必会对个人、家庭和社会造成无法弥补的伤害和影响,但若及时悬崖勒马、迷途知返,则将回归阳光人生,造福无数家庭。因此,对这部分“关键少数”予以及时关爱帮扶是关心下一代工作的重中之重,也是全社会的共同责任。

近来,泰兴市公安局、泰兴市关工委全面贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,在建设派出所关爱下一代工作站(简称关工站)的同时,首创拘留所关工站,充分发挥拘留所职能作用和独特优势,积极开展预防和减少青少年违法犯罪工作,收到社会各界广泛好评。

以拘留所关工站为平台,多措并举开展预防和减少青少年违法犯罪工作

泰兴市公安局组织监管场所管教民警和公安系统退休民警加入拘留所关工站,并与检察院、团市委、市妇联、萤火虫协会等公益性组织实行共建,利用违法未成年人在拘留所度过的短暂拘留时间,坚持“不抛弃不放弃”的理念,共同开展关爱实践,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

一是个性化帮教服务助力青少年走出逆境。管教民警对未成年被拘留人认真开展谈话教育,了解其成长历程、亲情关系、生长环境(家庭和学校)、生涯规划、朋辈关系,以及发生违法行为的内外动因,掌握其思想状况、行为特点、心理动机等,有针对性的提供个性化服务,实行因案施教、因地制宜、因人施策,使他们悬崖勒马、迷途知返。孙某,男,17岁,某市滨江镇人,2020年11月因盗窃被拘留15日,有强烈的逆反心理和轻生念头。管教民警与办案民警沟通后,得知孙某是独子,从小受家庭溺爱,养成了好吃懒做的坏习惯。辍学后,迷恋于游山玩水打游戏,将其父母多年的血汗钱挥霍一空,伤透了父母的心,父母遂对其不问不管,孙某感到生无可恋,自暴自弃。随后,管教民警一方面与孙某耐心地开展面对面谈话教育、心理疏导,倾力矫治其不正常的心理状态,另一方面布置同拘室人员对其进行关注,辅以人文关怀,随时掌握其现实表现和心理动态,并多次安排孙某参加是非黑白、伦理道德和人生意义的讨论座谈,最终使其彻底放弃了轻生念头,走出了心理阴霾,诚心诚意向父母认错,保证知错、改错、不再犯错。

二是多样化教育帮助青少年理性回归社会。主要通过开设专题讲堂,举行形式多样的思想道德和法制宣传教育,把社会主义核心价值观教育与党史国史、思想道德等主题教育和法治教育有机结合,为违法青少年点亮理想之灯,用中国梦激扬青春梦,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,“扣好人生的第一粒扣子”,听党话、跟党走。近年来,围绕法律、心理、道德、责任、生命教育等内容,关工站已开设相关课程辅导40余场次,开展心理疏导和集体辅导30余场次,帮助青少年被拘留人员学法、知法、守法,学会自我心理调适;开展青少年不良行为、违法犯罪对个人、家庭和社会的影响专题研讨20余次,为降低青少年违法率和再犯率提供了思路、对策和救济途径。

三是开放式帮扶引领青少年拥抱生命阳光。充分挖掘利用社会资源,对违法青少年进行心理沟通、危机干预,让他们感受到社会的关爱和温暖。与检察院、团市委、市妇联建立共建机制,与萤火虫志愿者协会等公益性组织建立协作机制,聘请国家二级心理咨询师陈湘琴为兼职心理咨询师,在关爱下一代的工作中发挥了较好的作用。张某,男,18岁,某市黄桥镇人,其父母长期在外工作,严重缺乏关爱,导致张某经常逃学,与不良青少年在一起鬼混、游荡,终因寻衅滋事被拘留10日。虽被拘留,但张某并未意识到自己的错误。拘留所关工站在组织管教民警开展常规教育管理的基础上,邀请陈湘琴来所与张某进行谈心谈话、心理咨询。陈湘琴“母亲”般的关心使缺失关爱的张某嚎啕大哭,跟“陈母亲”有说不完的心里话。经过管教干警、检察官、陈湘琴等人多次教育开导,张某彻底认识到了自己的错误,并表示以后不再在做任何违法的事情。

四是广泛式就业培训引导青少年规划人生。25岁以下青少年正面临人生第二大转折点——就业,一些青少年缺乏生涯规划,不知自己将何去何从;有的虽有目标,但不切实际,高不成低不就,整日游手好闲,无所事事,以至于误入歧途,以身试法。为帮助青少年在拘留期满回归社会后能够掌握一技之长,顺利开展就业、创业,关工站联合农工商企业在所内开展就业引导与培训,先后举办家政、餐饮、花艺、种植等就业培训20余场次。同时,积极与相关企业沟通联系,搭建起创业就业平台,帮助失足青少年量身定做择业方向。

创建青少年警示教育基地,深度拓展预防和减少青少年违法犯罪工作领域。

依托拘留所关工站这一平台,泰兴市公安局将其创建成为青少年警示教育基地,设置了案例陈列室、电教室、心理疏导室。该基地与派出所关爱站保持横向联系,常态化开展“引进来”接受教育活动,现已组织青少年学生到基地接受警示教育200余人次;通过专题讲座、《归途曙光》宣传册、站长接待日等形式,进行预防青少年犯罪宣传,组织开展心得体会交流、法律知识竞赛等活动9次,使法治意识、法治思维春风化雨般植根于青少年的心灵之中;与各乡镇街道司法所进行共建,致力于强化对违法犯罪青少年的行为矫治,“走出去”宣讲法制,向未成年人提供心理咨询、犯罪预防、个案辅导等专业化服务300余人次。

提炼、推行“三回式”工作法,巩固预防和减少青少年违法犯罪工作成效。

关工站一改过去“填鸭式”教育为“互动式”帮助,通过创新实施“三回”式工作法,为“迷路人”引航,取得了不错的效果。

适时“回访”,提醒帮扶:延伸教育帮扶,梳理出所人员名单,逐一分解给参加“大走访”的民警,在走访时给予特别关注,给出所人员再提个醒,并提供法律咨询,督促其学法守法,远离违法犯罪;将评估情况及时反馈给派出所关工站,以共建促管控。

邀请“回所”,分享体会:通过互动来分享得失、感悟和体会,提高关爱工作的针对性,实效性。2020年先后有5名出所人员受邀回所进行分享,受教育在拘人员达400多人(次)。

注重攻心,促进“回归”:家庭成员对被拘留人员的包容、谅解与否直接关系到对被拘留人的管教成效。关工站对违法青少年常态化开启“亲情管教”模式,用家的温暖感化被拘留人员;注重开展伦理道德建设、法治宣讲教育、心理行为矫治,“寓防于教,教防结合”,有效促进了违法青少年的理性回归。近年来,拘留所收拘的33名未成年被拘留人员均被成功教育转化,无一人再次违法(犯罪)。

下一步,关工站将充分发挥拘留所职能作用和独特优势,强化组织领导、细化工作举措,扎实推进预防和减少青少年违法犯罪工作,努力在新时期关心下一代工作中争当表率、争做示范、走在前列。

标签:拘留;关爱;青少年
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部