中国江苏网商业频道上线.jpg
以党建带队建,创新社会矛盾纠纷化解模式 泰兴市拘留所倾力打造新时代“枫桥式”公安监所
2021-03-16 14:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近年来,泰兴市拘留所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党建工作为抓手,以确保监所绝对安全为主线,以“规范执法、创新管理、矛盾化解”为重点,高位推动党建制度建设,不断创新党建工作形式,全面激活党建工作活力,倾力打造新时代“枫桥式”公安监所,形成党建与业务工作相互渗透、互相促进的局面。经验做法先后被《人民公安报》《新华日报》《江苏法制报》、中国警察网、腾讯网等媒体宣传报道;连续两年在全省公安监管工作会议上作典型经验交流;2019年该所社会矛盾纠纷化解联盟被打造成泰兴市政法系统改革创新典型阵地,2020年获泰州市公安系统改革创新二等奖。因成绩突出,该所连续7年被公安部评为一级拘留所,先后荣立二等功一次,三等功两次,并获评为全国拘留所“三项重点工作”推进落实活动先进单位,一名民警被评为全国拘留所社会矛盾化解工作先进个人。

抓“学习”,促进“规范化”,保障党建工作高效运转。一是规范制度建设。针对监所工作实际,落实了支委集中学习、固定学习日、学习心得交流等制度,依托“学习强国”“纪法周周练”“法宣在线”“法治学校”等平台,建立每日学习通报制度,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,采取自学和集体研讨、理论学习与工作时间相结合等方式,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化教育管理。健全党员教育管理制度,根据新时期的形势和任务,以增强党性、提高素质、发挥作用为目标,认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,引导党员民警发挥好示范带头作用、先锋模范作用。健全考核机制,把党务管理与全员绩效管理有机结合起来,努力提高党员的综合素质和能力水平。推行党员挂牌上岗机制,进一步激发党员的责任感、自豪感和创造活力。三是实行内外联动。将管理触角从八小时内向八小时外延伸,坚持以制度为保障,以家庭和社会监督为防线,建立起单位、家庭、社会管理和监督的“互动机制”,落实好“六必谈”制度,及时指出党员民警身上存在的一些苗头性问题,做好帮教工作,以增强党的先进性和纯洁性。

强“责任”,推进“三个双”,引领党建工作推进落实。根据监管工作的性质、特点和任务,把党建与队伍建设、全局中心工作全面融合推进,让党建引领成为推动监管工作高质量发展的新常态。一是推进“一岗双责”,健全党建工作责任制。党支部书记为党建工作第一责任人,把党建作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究;其他领导同志按“一岗双责”的要求,积极配合做好分管条线的党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的机制。二是以党建带队建,健全“双轨制”包保机制。将分管领导的考核和民警实行捆绑,充分发挥负责人“头雁”作用,带动全警履职担当;对考核、督查、信访、执法、服务等工作中出现的问题,查证属实后,一律实施逐人逐层进行追责,有效地鞭策“蜗牛”、激励“奔牛”,使公安监管队伍充满正能量。三是推行岗位目标、全员绩效“双百分”考评体系。始终把队伍管理摆在首要位置,以队伍建设保障业务工作,通过严优结合、科学量化的“双百分”制考评体系,建立党建工作绩效考核评价机制,做到业务工作和队伍建设同谋划、同部署、同落实、同检查,进一步压实责任链条,将各项工作抓紧抓实、抓出成效,全力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安监管队伍。

创“品牌”,坚持“两手抓”,探究党建新路径新举措。深刻理解“一手抓党建、一手抓业务”要求的内涵实质,不断开阔视野、拓展思路,把规定动作落实到位、自选动作抓出特色。一是一丝不苟抓队伍建设。以政治建设为统领,定期组织党员民警走进杨根思烈士陵园、黄桥战役纪念馆、刁家网等红色教育基地接受传统教育,重温入党誓词和从警誓词,坚定共产主义理想信念,深入开展“三亮三树三比”活动,使每个党员在各自的岗位上成为一面鲜红的旗帜,推动党建工作走前列、作表率。二是一板一眼抓规定动作。深入开展“坚持政治建警 全面从严治警”“踏上新征程、践行新使命”“公安机关教育整顿”“理想信念、规范执法、纪律作风、廉洁从警”四大主题教育等活动,组织全体党员开展党的理论、党章党纪党规的学习和测试,倡导爱岗敬业、恪尽职守、苦干实干的作风,营造风清气正的警营环境。三是一着不让抓业务工作。坚持以人民为中心,以开展社会矛盾化解工作为重点,对各项业务工作实行目标化管理、项目化推进,确保监所零事故、疫情零感染、队伍零违纪。在市委政法委的领导和指导下,该所联合法院、检察院、司法局、信访局、团市委、人社局、住建局等单位创建了“拘留所社会矛盾纠纷化解联盟”,先后化解各类矛盾纠纷390余起;促使13名缠访人员停访息访;助力法院解决“执行难”这一顽症,促进履行调解金额9000余万元,保障了300多名农民工及时拿到薪资;使涉拘人员矛盾纠纷化解率由之前的不到40%上升到95%以上,重大矛盾化解率达100%。但该所党支部一班人并未自满。为了在联盟工作人员头脑中牢固树立为民服务意识,促进联盟成员单位增进了解、凝聚合力,激励全体工作人员发扬钉钉子的精神做好社会矛盾化解工作,该所主动与联盟骨干成员单位共同发起了“5共7同”党建共建活动。“5共”即:共建组织抓覆盖、共管党员强队伍、共创先锋促和谐、共享资源打基础、共推工作提效能。“7同”即:同上一堂党课、同听一场形势报告、同过一次组织生活、同办一次互动交流或联谊活动、同组织一次矛盾化解业务培训、同搞一次走访回访活动、同开展一次为民服务活动。通过党建共建活动,使联盟全体工作人员牢固树立“调解也是执法”的理念,更好的打造过硬的为民服务团队,形成更紧密、更高效的合作调解机制,形成以党建带共建、以共建促党建、党务业务齐发展的新格局。

标签:党建;党建工作;业务工作
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部