中国江苏网商业频道上线.jpg
海安市曲塘镇:志愿者“赶大集”为群众送惊喜
2021-03-05 12:08:00  来源:中国江苏网  作者:常俊  
1
听新闻

中国江苏网讯 3月5日上午,海安市曲塘镇新朗置业广场热闹非凡,曲塘镇开办的“志愿服务大集”吸引众多辖区居民到场。法律援助、就业咨询、文化服务、防范电信诈骗、免费理发、医疗问诊……居民们在不同的志愿服务项目前来回穿梭,有说有笑。

当天,来自曲塘镇总工会、妇联、团委、司法所、公安等部门的21支志愿服务队150多名志愿者为周边群众带来了30多项志愿服务活动。

“面对突如其来的团境,聂荣臻元帅拍案而起,大声疾呼:“我们自己干!”海安市“百姓名嘴”、曲塘镇青年干部周杰正在向现场群众宣讲聂荣臻力排万难,带领科技大军造出原子弹的故事。

用讲故事的方式讲党史,用鲜活的人物回顾那段艰难困苦、玉汝于成的光辉岁月,现场的群众很感兴趣,饶有兴致地围在一起。“百年奋斗路,我们风雨同在,携手共进,创造了一个又一个中国奇迹,我相信我的祖国越来越好!”在热烈的掌声中,党史小故事宣讲结束,现场一片叫好声。

“这道题选D,帮别人夹菜肯定用公筷公勺!”参赛群众笃定的说。新朗广场文明创建摊位上,志愿者正组织群众参与“文明大赢家”游戏,将“大富翁”游戏搬到现实世界,站在棋盘上你就是棋子,投掷大骰子前进,并答对“文明行为”小问题,才能再次投掷骰子,在“地图”上通关直到到达终点则为获胜,获得小奖品。活动形式寓教于乐,充分调动大家参与活动的积极性,争当文明达人。竞赛激烈而有趣,令观众和参与者们都开怀大笑,在活动中体验文明。

“宫颈癌、乳腺癌对女性健康和生命构成严重威胁,政府为适龄妇女免费进行检查,每次检查发现的阳性病例都得到了及时规范治疗,达到了早诊早治和提高适龄妇女健康水平的目的,这个项目是政府实实在在为民办实事的一项惠民工程啊。” 居民黄利华感慨地说。

当天上午,曲塘镇计划生育协会、曲塘镇红十字会组织志愿者开展以“传承雷锋精神,增辉文明海安”为主题的新时代文明实践志愿服务活动。活动现场,志愿者开展红十字运动、应急救护、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)防治、高血压、糖尿病等知识宣传,开展现场义诊、健康咨询等活动。

“将学雷锋、爱岗奉献的美德传承下去,这是我们群众文化中很重要的一部分。”曲塘镇党委宣传委员周学锋告诉记者,对于曲塘镇来讲,学雷锋做奉献不是每年的“三月风”,而是年复一年的坚持。

据了解,目前曲塘镇注册志愿者人数已经超过2.2万,服务内容涵盖扶老助残、扶贫帮困、法律援助、环境保护、公益劳动、文明交通等领域。

(常俊)

标签:曲塘镇;海安;志愿者
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部