中国江苏网商业频道上线.jpg
海安立发街道:党员行千里 组织一线牵
2021-03-01 12:51:00  来源:中国江苏网  作者:储爽  
1
听新闻

中国江苏网讯 “这个老师讲得不错,我们听了还想听,有趣又有深度。”海安市立发街道嘉麟社区的流动党员们纷纷给朱校长的宣讲点赞。在返乡党员集中学习的活动现场,海安市党校副校长朱栋宣讲的《摸着石头过河——党的探索史》利用远教系统为仍然在外流动的党员播放录制片,“云”端传“党音”,起到了“冬令壮骨”的作用。

隔山隔水不隔情,离家离乡不离党。在2020-2021年党员冬训期间,受疫情影响,许多在外流动党员未能返回家乡。立发街道利用党员冬训契机,组织好网络课堂,搭建“四线一牵”管理模式,用好党支部微信群、学习强国平台、微信公众号、线下座谈会四条“风筝线”,为流动党员“牵线”“搭桥”,用党的创新理论照亮初心之路。针对当前党建工作面临的新情况和流动党员的特点,采用既有集中过组织生活、面对面交流,也有网上过组织生活的灵活做法,进行分层次管理,使党员不断增强党性,在潜移默化中受到教育,把网络学习的热情变为创建和谐社会和发挥党员先锋模范作用的自觉行动。

“新年向组织报到,参加集中学习,感觉特别温暖,心里喜洋洋的。”2月23日,农历正月十二,常年在外务工的党员徐绍进,一笔一划地填好党员信息采集表后,专注地把党组织赠送的党徽别在胸前衣襟上,眼角溢满笑意。立发街道东城社区党总支部组织返乡党员在会议室开展集中教育、学习。座谈会上,党总支书记石高山为全体党员发放了学习教材,并围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,通过通俗、生动的语言进行了“补课”。到会的流动党员们还围绕“双招双引”、“我为家乡建言献策”等方面向组织献言献策,相互交谈域外发展经验、生活和工作见闻,围绕疫情防控、家乡建设等等畅谈如何更好的发挥党员作用,大家一致认同“幸福是奋斗出来的”。

“我常年在外流动,无法参加当地的组织生活,社区每个月推送的学习材料和活动剪影都时刻提醒我不忘党员身份。”党员老王侃侃而谈。立发街道嘉麟社区党总支部书记傅卜芬与返乡流动党员谈心交心,倾听他们离家在外的学习、生活和工作情况,及时掌握有关信息,提供力所能及的帮助,让党员感受到“家”的温暖。

借着春节回家的契机,立发街道的流动党员党员们都认领了《流动党员“红心向党”志愿服务清单》,为居民尽绵薄之力。立发街道办事处副主任金育红带领部分流动党员走进建国前老党员陈秀萍家中。大家围坐在一起,认真倾听金主任讲海安近年来的新变化以及今后的发展新方向,仔细聆听陈老太讲述她们那个年代的海安。老党员徐绍进说道:“回乡创业同时又能享受家庭温暖,才是人生的最好选择。”

一个流动党员,就是一面流动红旗。冬训期间,在线上,对于未能返乡过年的流动党员,街道各党总支向他们寄去《党章》《致流动党员的一封信》和党徽在内的“红色家书”,通过“千里传书”的方式架起流动党员和家乡的连心桥,为流动党员提供学习材料,寄予问候。在线下,结合“幸福党建来敲门”活动,积极探索流动党员“支部家访”制度,各党总支书记书记通过“登门拜访、入户慰问、电话沟通、微信传情”等方式定期联系流动党员,让流动党员的党员身份更加闪亮,实现对流动党员的全方位掌握、精细化管理、个性化服务,让每位流动党员都能感受到组织的关爱和温暖。

(储爽)

标签:流动党员;党员;海安
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部