中国江苏网商业频道上线.jpg
市县播报│海安孙庄街道新任村书记:上任就奔跑 冬训来赶考
2021-02-19 13:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “上任即奔跑,奋勇争先锋。孙庄街道新一届‘两委’班子将从容起步,行稳致远,向幸福出发!”海安市孙庄街道新当选的13名村党总支部书记换届选举履新后,正如火如荼开展冬训“书记课堂”,村书记们带头学理论、讲理论,通过“一线两准三点”烹制理论“小鲜”,掀起了“冬令进补”热潮。

紧扣“一条主线”,确保“训”有方向

以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为“主线”,孙庄街道组建了一支由13个村党组织书记组成的“书记宣讲分队”,奔赴各村、各实践点,通过训前深入调研,弄清党员的所思所想、所盼所需,把理论落到群众熟悉的典型事、具体事、眼前事上,充分利用“学习强国”学习平台、“空中课堂”、“邻里微课”等,及时更新冬训“干货”,不断为广大党员在线传送“学习大礼包”。“我们希望通过这种方式分享给流动党员,确保广大党员充电不掉线、学习不掉队。”海南村党总支部书记陈小云表示。

抓好“两个精准”,确保“训”出能量

精准送学。通过“1+N”送学上门、开设一人课堂等方式,给不能参加现场教学的老党员发放相关书籍、说说冬训内容。面向外出务工、外来就业流动党员,组建理论宣讲QQ群、微信群,群发应知应会内容和录制的冬训精品课程,让流动党员无论身在何处,都能收到党的声音,感受到组织温暖。

活动引学。组织开展“青年干部微宣讲”“百姓名嘴大比拼”“青年思享会”“我们的春节”等一系列丰富多彩的活动。通过发起触动人心的议题,设置激动人心的奖项,既吸引了广大党员干部参与,也为冬训和理论工作积累了一批好素材、发掘了一批好苗子,变“要我学”为“我要学”,有效提高了大家的积极性、创造性。

把握“三个基点”,确保“训”出实效

理论学习对焦点。通过“庄家人说理儿”理论品牌,各级书记化身“红色理论轻骑兵”,用“土味”“情味”“鲜味”调制百姓喜闻乐见的“理论盛宴”,把党的“好声音”、惠民“好政策”送到党员群众身边。“为满足党员理论学习需求,我们还购置辅导读物,先后发放《习近平谈治国理政》《中共党史拐点中的人物与事件》等各类学习读物。”祖师庙村党总支部书记韩良军介绍到。

能力提升明重点。各村党组织客观、全面地总结年度工作,以取得的成绩鼓舞人心,用发现的不足鞭策自己,靠取得的经验提升工作水平。“我们通过学习之后,知道了我们村新的一年发展方向。”在韩庄村章忠友创新理论传播实践点,党员们聚在这个“小院课堂”,讲理论、话村情,村党总支部书记江海贵随身带着的“民情日记”里,详细记录了村民们的大事小情。

帮扶群众解难点。各村党组织积极引导党员干部认真排查和解决群众关心的热点难点问题,开展“文明实践暖新春”等扶贫帮困活动,同时引导非公企业家党员带头发展经济,真心诚意为员工做更多的好事实事。各村书记话家常、访民情、解民忧,先后关爱党员536人次,收集重点意见、建议127条,为群众解决就业、停车、道路亮化等民生实事65件。

“各村书记只有把理论学习抓好抓牢抓实,在冬训中提升本领,才能在乡村振兴道路上提振精神、务实举措、开拓创新,让理论之光照进心田、让理论力量激荡实践,不断开创工作新局面!”孙庄街道党工委书记蒋增鹏说。

(赵孟)

标签:一条主线;冬训;书记
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部