中国江苏网商业频道上线.jpg
泰兴法院创新“善意执行”:保障合法权益更注重“双赢”
2021-01-11 17:04:00  来源:中国江苏网  作者:常志飞 肖伟  
1
听新闻

近日,申请人刘某来到泰兴法院执行局,在被执行人款项未全部还清的情况下,主动申请结案。泰兴法院相关负责人解释,这是今年以来法院力推“善意执行”,助力纠纷案件完美执结的一个生动缩影。

原来,此前刘某与钱某、某纺织公司身陷一起借款合同纠纷案。因被告未能偿还全部欠款,刘某遂向法院申请强制执行。执行过程中,泰兴法院依法查控了被执行人名下财产,合计划拨27万元发放给申请执行人,此外未发现其他可供执行的财产。

随后,承办法官来到被执行人住所地进行调查,发现被执行公司经营状况不佳,且受疫情影响,产能受限。经与被执行公司负责人钱某沟通,他表示一定会积极履行义务,希望法院可以帮忙调解,不要采取强制措施。

在仔细了解了公司生产经营状况后,承办法官认为对被执行人“放水养鱼”,督促其加快恢复生产,从而尽快履行义务,才是对双方都有利的举措。于是,承办法官第一时间与申请人取得联系,向他说明相关情况,提出新的执行方案。申请执行人在认真考虑后,也体谅了被执行人的难处,对承办法官提出的方案表示认可,并主动提出可以分期给付,并减免违约金。在收到了第一期还款后,申请人主动来到法院,申请结案。

不久前,被执行人给承办法官打来电话,公司已经恢复正常生产,他不但在协议到期前结清了所有尾款,更是和申请人冰释前嫌,进一步加深了合作。至此,这起借款合同纠纷案,在承办法官的努力下,不但完美执结,更实现了当事人的双赢。

自2020年新冠肺炎疫情以来,泰兴法院积极转变执行理念,将“善意执行”贯穿执法办案全过程,在依法保障权利人合法权益的基础上,寻求双赢、多赢的执行方式方法,寻求民生权益、经济发展和社会稳定的最大公约数,取得了良好的法律效果和社会效果。

常志飞 肖伟

标签:执行;法院;法官
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部