中国江苏网商业频道上线.jpg
徐州税务:做好“减法”为营商环境提质增效
2020-12-31 15:51:00  来源:中国江苏网  作者:闫士亮 赵德芳 李先昭  
1
听新闻

中国江苏网讯 今年以来,徐州市税务局为办税缴费服务植入“智慧”基因,全面运用税收大数据和信息化手段分析,不断减少“堵点”、“痛点”,全力打造以线上办税缴费为主、自助、手机、邮递为补充的办税缴费渠道,实现更多业务从线下向线上转移。全市“非接触式”税费服务比例提升至90%以上,经常发生的纳税申报业务线上办税比例已接近100%。

减少距离,构建“半小时办税圈”。徐州市税务局加快推进办税服务延伸点建设,实行税费服务网格化管理,集成“政策宣传、咨询辅导、调查统计、联络协调、信息收集”于一体。目前全市建成邮政代征网点148个,基本覆盖所有乡镇、街道,成为“老百姓家门口的办税服务厅”。

减少见面,推行“非接触式服务”。深入推广发票配送O2O模式,今年以来为 16.6万余户纳税人配送发票 1278万余份。着力打造集“精准消息推送、即时互动交流、智能税务咨询、网上直播课堂”等多功能于一体的“徐税通”智能化征纳互动平台,为纳税人提供24小时不打烊的涉税服务,全市95.03%的企业纳税人享受倒便利服务。“有了专家服务团队,有问题随时解决,真是方便多了。”徐州同邦复合新材料科技有限公司财务总监高志高兴地说。

减少流程,全面推行出口退税等业务全程网上办。优化出口退税业务办理流程,大幅压缩出口退税办理时间,全市出口退税平均办理时长压缩20%,今年以来为961户企业办理出口退税21.36亿元,助力外贸稳发展。 “现在办理出口退税真方便,在电子税务局就可以申报,又快又安全。”徐州金明针织有限公司财务人员邓燕玲说。充分利用税收大数据,实现增值税留抵退税快速申请、限时审核,从受理退税申请到退税到账平均时间1天以内。“在复工达产关键阶段,税务部门快速为我们办理了275.88万元增值税留底退税,极大地缓解了资金压力,为企业发展提供了保障。”江苏鑫鹏钢结构工程有限公司财务负责人袁建说。

减少下户,不断优化税收执法方式。全面推行以提示提醒为主的涉税风险纠正机制,通过发放易理解、可修正、好操作的提示提醒函,以及线上精准的税收政策辅导,引导纳税人自行排查、自主纠正。目前,约有千余户纳税人根据提示提醒指引消除了涉税风险。

徐州市税务局不断在服务和管理措施上做“减法”,以数据驱动深入落实精细服务、精准管理,以打造“区域样板”为目标导向,大幅提高税法遵从度和社会满意度,进一步降低了征纳成本,增强了企业获得感。

通讯员 闫士亮 赵德芳

记者 李先昭

标签:出口退税;税务局;服务
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部