中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏淮安:公共服务烹出幸福餐
2020-12-31 09:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

教育、医疗、养老……这些民生,是最基本的、最重要的民生,也是建设幸福淮安的根基。“十三五”期间,淮安始终把民生需求作为根本导向,着眼满足广大群众日益增长的美好生活需要,持续优化公共服务,让发展成果普惠于民。

近日,家住淮安市清江浦区和平路附近的市民陈先生发现,原来第六中学校园已经“脱胎换骨”,成了焕然一新的老坝口小学。陈先生说,自己孩子之前在老坝口小学上学,那时候学校很小,没有足够的活动场所,也没有用房开展其他教学。“新学校宽敞明亮、用房充足、条件优越,现在的孩子有福了。”

天津路小学(王昊/摄)

为了“让更多孩子入好园、上好学”,“十三五”以来,淮安始终坚持教育优先发展,不断加大教育投入,全市累计投入120多亿元改善办学条件,新改扩建中小学、幼儿园300多所,新增学位近15万个。义务教育学校标准化建设达标率位列苏北第一、全省第四。在全省率先建立义务教育集团化办学全覆盖模式,创新建立全市非四星级普通高中联盟,义务教育优质均衡比例跃升至全省第三,“学在淮安”品牌内涵得到进一步深化。

战疫一线市民感谢医护(王昊/摄)

面对新冠肺炎疫情,我市设置30家发热门诊,加强病例筛查;安排234名医护人员分批次进驻市四院,组建74名医护人员支援湖北,实现了“67例确诊患者无死亡、医务人员无感染、输入性病例无续发”的目标。战役的胜利从一定程度体现了淮安的医疗实力。

志愿者向战“疫”一线江苏最美医护工作者王红敬献鲜花(王昊/摄)

市级5大医疗集团和县域13个医联体有效运作,覆盖全部乡镇卫生院和社区服务中心;全市基层首诊率72.46%,县域内就诊率92.92%;全市重点人群家庭医生签约率76.78%,签约家庭满意度90%以上……““十三五””以来,淮安以建设“健康淮安”为统领,以打造“苏北区域医疗高地”为目标,大力实施“6655”工程,持续深化医药卫生体制改革,分级诊疗制度建设、家庭医生签约服务等工作经验亮点纷呈,基层医疗事业蓬勃发展,淮安百姓在家门口看上病、看好病的的愿望成为现实。

爱心志愿者们走进老年公寓送温暖

针对日益严重的老龄化社会,淮安还出台惠民养老政策,履行兜底保障职责,提升养老服务质量,大力推动民间资本、社会力量参与养老服务,初步形成了富有淮安特色的的养老服务模式。截至目前,全市建设运营各类养老机构214个,养老总床位4.5万张,其中,护理型床位1.6万张,实现每千名老人拥有44.8张养老床位数。

标签:淮安;天津;医护
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部