中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏淮安:文体建设催开幸福花
2020-12-31 09:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

无论是在市图书馆、市全民健身中心,还是在社区文化服务中心、家门口的健身广场,总能看到淮安市民看书、健身的身影……“十三五”期间,淮安加大公共文化服务投入,推进基础设施建设,开展公共文体服务,不断增强百姓幸福感与获得感。

第二届大运河文化旅游博览会分会场暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展(王昊/摄)

9月5日至7日,第二届大运河文化旅游博览会分会场暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展在风景秀丽的里运河畔举行。活动全方位、多维度、立体式展示了非物质文化遗产的生活特质,引发35万余人次现场观展采购,为群众带来了一场美妙绝伦的文化盛宴。

“十三五”以来,淮安始终以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,整合全市优质文旅资源,从文化惠民走向文化悦民,创造多样性文化供给,不断提升公共文化服务水平。建成并高质量运营市图书馆、市美术馆、市文化馆、市展览馆、淮安大剧院等公共文化场所,完善免费对外开放机制;扎实推进综合性文化服务中心建设,完成1601家基层综合性文化服务中心提档升级,建成率达100%。实施“结对子、种文化”百千万工程,开展“幸福淮安”惠民广场演出、“我们的中国梦”等活动,举办百姓文化艺术节,极大地丰富群众精神文化生活。

“你健身,我补贴”体育消费大卖场活动、大运河龙舟公开赛、中国(淮安)淮河生态经济带体育产业博览会、中国淮安·大运河铁人三项赛……虽然疫情给体育产业发展带来了影响,但是今年淮安的体育赛事和活动却是一浪高过一浪。“十三五”期间,淮安通过完善阵地建设、健全基层网络,丰富体育活动内容、优化服务供给方式,推动体育事业和体育产业全面发展。截至2019年底,全市人均体育场地面积达2.492平方米,增幅居全省第二位。

高效运行维护市体育中心,及时维护更新市全民健身中心、市体育馆等公共体育服务设施,各县区新改扩建一批高标准体育场馆;将体育公园建设纳入淮安城市总体规划,科学规划建设体育公园100个;新建健身步道约605公里,社区普遍达到“二室一场一路径”标准,形成覆盖城区的“10分钟体育健身圈”,切实保障市民日益增长休闲健身需求。开展万人自行车环市行、“夏夜大舞台”、“魅力体育·跃享小康”、“抗击疫情”网上健身大赛等,推动全民健身蓬勃开展。

标签:淮安;大运河;公共文化
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部