中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏淮安:稳中求进,蹚出建设“强富美高”新江苏的淮安路径
2020-12-28 10:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“十三五”时期,是淮安人民矢志不渝向着第一个百年奋斗目标阔步前进的五年,是淮安高质量跨越发展全面深化、各项事业全面进步的五年,更是淮安人民一个又一个梦想从蓝图变为现实的五年。“十三五”时期,面对错综复杂的宏观发展环境,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“牢记总书记嘱托,建好周总理家乡”为引领,以“打造增长极、共筑崛起梦”为统揽,坚决贯彻新发展理念,坚持稳中求进、创新突破,与全国全省一道,决战决胜全面建成小康社会,蹚出建设“强富美高”新江苏的淮安路径。

●这五年,坚定不移优化存量提升增量,推动产业加速迈向中高端。坚持做大总量与优化结构并重,改造传统产业与培育新兴产业并举,先进制造业实现了由“4+2”向“三新一特”扩量提质,组建了五大产业联盟,有效推进了产业集聚发展。

●这五年,牢固树立“项目为王”的发展理念,组织实施重特大项目攻坚,注重招商引资和招商选资,建立重大项目建设推进工作运作机制,强化重大项目领导挂钩联系制度,健全市重大项目协调推进机制,有效提速项目建设进度,支撑经济社会发展。

●这五年,时刻保持改革勇气锐气朝气,推动全面深化改革向纵深发展。成立了市委全面深化改革委员会,出台重大改革文件142件,104项改革列入国家和省级试点,其中39项试点已取得可复制可推广的经验,形成淮安特色的“4+3”改革体系。

●这五年,始终坚持以人民为中心的发展思想,多措并举持续增进民生福祉。坚持每年重点兴办十件民生实事,扎实推进农房改善、教育、医疗、区域供水等民生重点工作,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

●这五年,坚持和完善党的领导制度体系,加强自身建设提升行政效能。“阳光信访”系统作为国家“阳光信访”系统标准模板在全国推广使用,建立全省唯一的跨系统整合、多终端同步的智慧政法应用平台。

经济发展成绩斐然

“433”现代产业体系加快构建,重点打造新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料、绿色食品等优势特色产业,食品产业成为继电子信息后的第二个千亿级产业。现代物流、现代商贸、生态文旅等特色服务业加快发展,华强方特等重大项目扎实推进,服务业增加值平均增幅保持在9%以上,居全省前列。特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲等高附加值高颜值农业提速增效,“淮味千年”区域农产品公用品牌享誉全国,获批中国稻米产业融合发展示范市,农产品地理标志证明商标数量全国第一。

●“十三五”期间,全市经济总量跃上3千亿元、有望迈上4千亿元台阶,在全国城市GDP百强榜排名逐年攀升。

●人均GDP迈上1万美元台阶,2020年预计达到12294美元。

●实现社会消费品零售总额1660亿元,年均增长10%左右。

●规模以上固定资产投资和工业投资年均增速均超过10%。

基础设施日趋完善

综合交通体系加快构建,航空枢纽能级不断提升,机场二期扩建工程建成投入运行,淮安涟水机场正式迈入中型机场行列,更名为淮安涟水国际机场,通航城市增至32个,开通了淮安至西安、郑州、福州、深圳4条全货机航线,2019年完成旅客吞吐量234万人次,是2015年的4.6倍。全面迈入高铁时代,徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路建成通车,宁淮城际铁路开工建设;全市铁路总里程达243.1公里,比“十二五”末增加了142.6公里。公路网络提档完善,全市高速公路里程达402公里,公路总里程达1.35万公里,公路网人口密度位居全省第一。航道建设稳步推进,淮河出海航道整治工程(红山头-京杭运河段)主体建成,淮河入海水道二期通航工程、金宝线航道整治工程前期工作加快推进,全市干线航道里程231公里,位居全省第二。

生态文明成效凸显

生态创建走在全省前列,在苏北率先建成国家生态市,获批全国第一批生态文明先行示范区试点,金湖县建成首批国家生态文明建设示范县,洪泽区、盱眙县建成省级生态文明建设示范县区。

最美古淮河(王昊/摄)

全市环境质量逐年改善,2019年市区PM2.5平均浓度44微克/立方米,空气质量优良天数比率72.6%,空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第9名。排水渠苏嘴断面历史性消除劣Ⅴ类,标志着全市国省考断面全面消除劣Ⅴ类;创新河、湖、断面“三长一体”管护机制,基本消除城市建成区黑臭水体,入选国家黑臭水体治理示范城市。

生态环保(王昊/摄)

生态环境满意率居全省第二,在2019年度设区市打好污染防治攻坚战综合考核中,位居苏北第一、全省第七。“水懂我心、自然淮安”生态文旅水城特色更加彰显、内涵更加丰富。

民生福祉持续提升

“十三五”脱贫攻坚目标任务提前实现,42.2万低收入人口全部脱贫、170个经济薄弱村达标出列、3个重点县区成功摘帽。居民收入稳步增长,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达38952元、18567元,是“十二五”末的1.39倍、1.41倍。

涟水成集镇条河社区(王昊/摄)

在全省率先建立义务教育集团化办学全覆盖模式,在苏北率先通过义务教育基本均衡国家督导认定。公立医院综合改革获国务院表彰激励。立体化现代化社会治安防控体系成效突出,各类违法犯罪案件不断下降,被选为全省唯一的全国扫黑除恶重点培育市,成为全省唯一公众安全感实现三年稳增长的设区市,获批全国市域社会治理现代化首批试点城市,连续五次荣获“全国双拥模范城”称号。

动能转换不断加速

在全省率先开展产业技术协同创新联盟建设,围绕主导产业累计建设产业技术协同创新联盟8个,形成产业技术协同创新的“淮安模式”。成功创成全国质量强市示范城市,今世缘酒业、苏盐井神荣获全国质量奖。共创草坪成为全市首家主板上市民营企业。出台22条人才新政,全市人才总量达58.7万人,国务院特殊津贴专家、省级突出贡献中青年专家分别达116名、58名,建成国家级博士后科研工作站10家,省级博士后创新实践基地32家。淮安高新区获批国家级高新区,涟水现代农业园区成为全国农村创新创业园区,丁集等3个镇入选国家农业产业强镇建设名单。

清浦工业园区天士力帝益药业公司(王昊/摄)

●三次产业结构不断优化,由2015年的11.2:42.9:45.9转变为2019年的10.0:41.8:48.2。

澳洋顺昌光电技术有限公司工人在生产作业(王昊/摄)

●深入实施创新驱动战略,科技进步贡献率达57%,全社会研发投入占地区生产总值比重1.81%,拥有国家高新技术企业407家,是“十二五”末的1.7倍。国家创新平台取得重大突破,江苏井神股份有限公司获批首个国家级企业技术中心,淮阴工学院获批首个国家地方联合工程研究中心。

城乡面貌明显改观

城乡面貌、功能、品质全面提升,历史古城、文化名城、生态水城特色更加彰显。中心城市建设扎实推进,里运河文化长廊、高铁商务区加快建设,淮安金融中心投入使用成为城市新地标,连续举办三届中国(淮安)国际食品博览会,高分高位夺取全国文明城市“金字招牌”。

里运河文化长廊(王昊/摄)

城市公共交通不断优化,正式运营现代有轨电车一期工程,市区内环高架一期全线竣工。镇村建设全面提速,盱眙龙虾小镇、施河智教乐享小镇、淮安高新区智芯小镇、蒋坝河工风情小镇、河下非遗小镇入选省级特色小镇,三河镇创成国家卫生镇,塔集镇高桥村黄庄入选全省首批特色田园乡村试点村庄。

洪泽区蒋坝镇最美三公里(干石泉/摄)

城市交通基础设施不断向乡村延伸,“四好农村路”建设稳步推进,累计新改建农村公路2005公里,行政村四级公路覆盖率超过97%,农村公路建设质量、进度位列全省第一方阵。行政村客运班车通达率达到100%,提前两年实现镇村公交全覆盖。

改革开放纵深推进

圆满完成党政机构改革,顺利实施行政区划调整和新一轮乡镇布局优化,淮安工业园区、苏淮高新区顺利合并,行政效率效能进一步提高。创新开展“35745”审改专项行动并常态化运行,全面实施三十证合一和证照分离改革。全面启动市县镇村一体化审批服务体系改革试点,“数字化联合审图”获国务院第五次大督查通报表扬,“不见面审批”列入省标准化试点。扎实推进新型城镇化和土地使用制度改革,水利管护制度改革入选全国“改革开放40周年地方案例”,财政集成改革、公立医院综合改革等39项重要改革“全省有位置、全国有影响”。对外合作取得标志性成果,首提首倡的淮河生态经济带建设上升为国家战略,中建淮河开发公司挂牌运营。获批国家级台资企业产业转移集聚服务示范区和跨境电子商务综合试验区,创新设立全国首家“一站即成”台商台胞服务中心,打造了淮安淮阴台湾农民创业园、两岸信息家电产业园、两岸青年就业创业示范点等一批国家级平台,举办台商论坛、台湾·淮安周、淮台经贸文化交流合作周、“与台企同行”等活动,连续7年获评台商投资“极力推荐城市”。宁淮特别合作区、淮昆台资合作产业园等平台开辟区域合作新路径。

标签:淮安;经济发展;成绩
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部