中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏淮安:贯彻新发展理念,争做江苏高质量发展特长生
2020-12-28 10:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中共淮安市委书记蔡丽新:逐梦前行,风雨无阻。

淮安市委牢记习总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷殷嘱托,带领全市人民全面落实党中央和省委省政府决策部署,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,全力推进高质量发展,决战决胜全面建成小康社会。

里运河文化长廊(王昊/摄)

坚持以“争做江苏高质量发展特长生”为追求,加快构建具有地方特色的现代经济体系。贯彻省委娄书记“苏北不是传统老路上的追随者,而是发展新路上的探路者”要求,坚持高端化、特色化、规模化、绿色化方向,大力推进经济发展转型升级,把全面小康“蛋糕”做大、“硬核”做优。构建特色鲜明、自主可控的产业体系,发展智能制造、食品产业、现代农业、文化旅游等特色重点产业,集聚一大批先进制造企业,打造中国(淮安)国际食品博览会交流合作重要平台,形成带动力强的“淮味千年”农产品区域公用品牌,农产品地理标志证明商标126件居全国设区市首位。推进集成创新,科技贡献率增幅保持全省领先。

2019淮安“淮味千年”品牌农产品新春嘉年华(王昊/摄)

坚持以“打造全国一流营商环境”为抓手,推动改革开放不断迈向纵深。成立全省唯一的市委营商环境优化办公室,创新搭建“党政亲商会”制度平台,创造性利用疫情防控“大数据+网格化+铁脚板”工作经验,探索实施经济网格化服务管理。探索实施市级财政奖补政策“集成受理”改革深受企业好评,104项改革列入国家和省级试点,39项试点提供了“淮安经验”。主动融入长三角一体化发展、淮河生态经济带等重大战略,获批全国跨境电子商务综合试验区,宁淮特别合作区顺利开工建设,淮安高新区升级为国家级高新区。连续7年获评台商投资“极力推荐城市”,在全国设区市中首家设立台商台胞服务中心并实体化运作。

涟水高沟镇扁担村(王昊/摄)

坚持以“清新、自然、疏朗”为特质,着力打造“水懂我心、自然淮安”城市品牌。全面优化城乡总体布局和市域城镇空间体系,用“绣花”功夫做好城市“填白、着色、留白”文章,着力改善城乡人居环境质量和公共服务供给,让“水懂我心、自然淮安”成为城市最鲜明的特质。深入实施乡村振兴战略,大力推进城乡融合发展,持续改善农民群众居住条件,推动公共服务设施建设向基层延伸。加快打造现代综合交通枢纽,徐宿淮盐、连淮扬镇铁路建成通车引领迈入“高铁时代”,宁淮城际铁路先导段开工建设,涟水机场获批国际机场,内河港口集装箱吞吐量稳居全省第一。深入实施全域旅游战略,打造更具广泛影响力的知名旅游目的地,到淮安“看河看湖看湿地、品虾品蟹品美食”日渐成为风尚。高分高位创成全国文明城市。

淮安东站(管伟法/摄)

坚持以“落实人民为中心发展思想”为要求,持续提升群众生活幸福指数。每年将新增财力70%用于民生改善,滚动实施“十件民生实事”,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。在全省率先开展“阳光扶贫”试点,提前实现省重点帮扶县区全部“摘帽”、建档立卡低收入人口全部脱贫、省市定经济薄弱村全部达标出列。在苏北率先通过义务教育基本均衡国家督导认定,公立医院综合改革获国务院表彰激励,创成苏北首家省级公共体育服务体系示范区。安全事故起数和死亡人数连续18年“双下降”,公众安全感在全省唯一实现“四连增”,成功获批全国市域社会治理现代化首批试点城市。

涟水成集镇条河社区(王昊/摄)

追梦路上,永不止步。淮安市正以习总书记视察江苏重要讲话指示精神为指引,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力弘扬伟大的抗疫精神,积极发扬文明城市创建精神,聚力聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”,高水平建设美丽淮安、开放淮安、创新淮安、幸福淮安,不断巩固提优全面小康建设成果,奋力开启“十四五”规划发展和2035年远景目标新的征程,为江苏实现“两争一前列”目标作出淮安贡献。

标签:运河文化;淮安;长廊
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部