中国江苏网商业频道上线.jpg
南京浦口多方合作破老旧小区停车难 投诉率同比降50%
2020-12-04 15:07:00  来源:人民网  
1
听新闻

图为南京市浦口区利用小区闲置地块增加的停车泊位。浦口城管供图

在城管、街道、物业、居民委员会、城市治理公众委员代表等多方的通力合作下,南京市浦口区新增停车泊位3300余个,推动3.2万个专用停车泊位对外开放共享,小区内部停车矛盾投诉率同比下降50%,居民的满意率和获得感有效提升。

浦口区城管局局长刘明珠介绍,该区于2019年底进行的停车资源普查结果显示,老旧住宅小区的泊位配比仅为 1:0.3,部分零散居民楼甚至更低,完全不能满足居民日常停车需求。“夜间时段居民外出车辆回归小区,内部泊位不能满足停车需求,外溢至周边道路及绿地停放,不仅阻塞交通还容易造成安全隐患,频频引发投诉。”

浦口区的海都嘉园小区此前便是泊位配比严重不足的老旧小区之一。这个建于2009年的小区共有36幢住宅,入住了800多户居民,但内部机动车停车泊位却只有136个。浦口区通过对小区内部资源整合优化,将部分绿化、闲置场地改造为停车泊位,目前小区停车泊位已增至480个。

和海都嘉园小区一样,浦口区在众多老旧小区见缝插针,实现停车资源合理匹配。2018年至2020年,浦口主城区共实施了 129 个老旧小区整治项目(含零散居民楼),增加的停车泊位超过3300个。此外,浦口区还设立夜间临时停车点 84个,允许周边小区夜间错时停车,大大缓解了停车压力。

浦口区还积极推动停车泊位对外开放共享。浦口区城管局综合养护管理中心主任张迎春说,截至目前,浦口主城区约有75%的小区共3.2万个专用停车泊位对外开放共享。包括浦口区城管局、信访局、税务局等一批机关事业单位也将夜间停车资源进行了共享。(石磊)

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部