中国江苏网商业频道上线.jpg
提高国有资本配置和运营效率,徐矿抛出“混改+上市”橄榄枝
2020-10-20 16:06:00  来源:中国江苏网  作者:李先昭 王瑾  
1
听新闻

中国江苏网讯 10月20日,徐矿集团在南京举行混改项目推介座谈会,向合作伙伴抛出橄榄枝,吸引了包括包括国信集团、江苏交控、农垦集团、苏盐集团、苏粮集团、高投集团等20余家省属国有企业,以及银行、专业服务机构参加,纷纷表示“徐矿集团发展态势好,混改项目有前景,收益和成长能力强,我们想进一步了解和学习”;“红色基因、绿色发展、蓝色未来,这样的徐矿集团很有吸引力”。

江苏省国资委李秀斌在主持会议时指出,徐矿集团历史底蕴深厚,转型发展成绩亮眼。三年多来,省领导多次赴徐矿调研,对徐矿集团转型发展成效给予充分肯定和高度评价,企业未来发展空间广阔、前景美好。徐矿能源股份公司作为江苏省首批国企混改试点单位,仅用一年多,就完成内部资产重组、审计评估工作,混改推进取得阶段性重大进展,为全省持续深化国企混改提供了宝贵经验。省国资委将一如既往地支持徐矿集团推进混改上市工作,希望徐矿集团保持良好的发展势头,继续发挥“混改”的引领作用,促进国有资产保值增值和国有资本做优做强做大。

徐矿集团党委书记、董事长,徐矿能源股份公司董事长冯兴振介绍,2018年,经省发改委批准,徐矿能源股份公司成为江苏省首批国企混合所有制改革试点单位,并确定了“混改+上市”的实施路径, 明确了资产重组、股权转让、推动上市的“三步走”计划,混改推进取得阶段性重大进展。 近年来,徐矿能源股份公司明确“融资平台、投资平台、上市平台”三大定位,精心耕耘混改上市国企改革“试验田”,推动企业实现质量变革、效率变革、动力变革,取得了混改上市进展快、资产经营质量高、规范管理成效好的积极成果,实现了国有资产的保值增值,在保障全省能源安全中发挥了“压舱石”“顶梁柱”作用。

根据混改方案,徐矿将以股权转让方式转让集团及其子公司所持有的徐矿能源股份公司股权,引进不超过10家投资者。通过股权多元化,真正实现各类资本取长补短,相互促进,共同发展,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运营效率。

冯兴振表示,省国资委的指导关怀,与会省属企业的积极参与,为徐矿集团坚定信心完成混改工作注入强大动力。下一步将把徐矿能源股份公司打造成为省属国企混改的排头兵、实体能源发展的主阵地、能源产业接续的增长极、深化国企改革的先行军和省际能源合作的大平台,坚定不移扛稳扛好保障江苏能源安全的重任。

2017年以来,徐矿集团坚持新发展理念,实施“一体两翼”发展路径,推进“六大能源”基地布局,三年三大步,实现了从稳下来走出来向好起来稳健迈进的历史性转变,累计上缴国家税费79亿元,职工收入三年增长80%左右,用于改善民生支出超过30亿元。创出了产业接续、人员安置、生态治理三大全国行业“样本”,走出了一条资源型企业转型重生的徐矿之路。

通讯员 王瑾

记者 李先昭

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部