中国江苏网商业频道上线.jpg
牢记支农支小使命,致力打造乡村振兴“金融引擎”——徐州农商银行今日挂牌开业
2020-09-28 14:22:00  来源:中国江苏网  作者:申玉龙 王大苗 王华文  
1
听新闻

徐州农商行党委书记、董事长骆新超

金风送爽,又到一年木樨花绽放的时节。那氤氲的花香,让人沉醉;那累累的果实,让人欣喜……

今年7月29日,江苏省银保监局正式下文批复筹建徐州农村商业银行股份有限公司(以下简称“徐州农商银行”);9月7日,徐州农商银行创立大会暨股东大会第一次会议召开;9月16日, 徐州农商银行发布了《关于系统合并的重要公告》,并且获批开业;9月20日,徐州农商银行为市民成功办理了第一笔业务;9月28日, 徐州农商银行正式挂牌开业。

为了光荣与梦想,一切都是紧锣密鼓;为了责任和担当,一切都是高效运行;为了价值与情怀,一切都是以人为本、追求卓越!

“我是新刷出的雪白的起跑线;是绯红的黎明,正在喷薄!”徐州农商银行,今日扬帆启航! 今后必将在践行“普惠金融,绽放民生”的前进道路上,奋发图强,行稳致远!

深化改革 奋勇争先

“决定把徐州市区的淮海、铜山和彭城3家农商银行合并,是为了发展壮大徐州市区农商银行,充分发挥农商银行‘扎根三农、立足本土、支小支微’的独特优势,大力促进乡村振兴战略实施。”2018年8月,在徐州市委市政府和省联社的决策支持下,徐州市区农商银行成立了改革领导小组, 同年12月,又成立了由骆新超任组长的徐州农商银行筹备组,拉开了深化市区农商银行改革的序幕。

徐州市区农商银行坚持把“坚守支农支小定位、坚持依法合规治行、坚定审慎精细管理”,有力融合为全行全员的行为准则和行动自觉,并且贯穿于推动改革发展的全过程。通过对原有机制进行大刀阔斧的革新,通过细化工作方案、安排实施路径、采取扎实有效措施,做到事事有进展、件件有成效。

“在省市领导的关心支持和强力推动下,通过全行干部职工的团结一心和不懈努力,徐州市区农商银行的各项改革平稳推进。存贷款规模、净利润、拨备覆盖率等核心指标稳步提高,银行经营实力、金融服务水平、核心竞争力大幅提升。” 徐州农商银行董事长骆新超表示,目前银行注册资本35.7亿元,资产总额达到770亿元,各项存款达到700亿元,各项贷款达到450亿元;银行在职员工1800多人,经营范围覆盖徐州主城区167个营业网点,其中1个营业部、139个支行、27个分理处,高密度分布在徐州市5个行政区,服务徐州市区300余万客户。

党建引领 激发活力

“党建工作是一切工作的生命线,坚持党建引领,全面从严治党,才能激发活力、产生战斗力。”

自徐州农商银行筹建以来,该行党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将党建工作要求写入公司《章程》;不断探索完善党建工作与现代企业制度相适应、相协调的体制机制,充分发挥党委 “把方向、管大局、保落实”的政治保障作用。

该行注重发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,广大职工不辞劳苦,任劳任怨,努力做好本职工作。尤其是今年初新冠肺炎疫情暴发以来,该行党委要求努力提高政治站位,积极履行金融企业的社会责任,全力以赴打好疫情防控阻击战,共计捐款200余万元,用于抗击疫情及医疗物资采购和人员物资的保障。该行还把信贷资源向“大众创业、万众创新”倾斜,用好惠企政策,提供优惠利率,建立绿色审批通道,提高办贷效率;不断加大对复工复产企业的支持力度,对受疫情影响的小微企业给予累计37亿元的信贷支持,助力小微企业渡过难关。

党建引领,激发活力;严管厚爱,共进有为。目前,徐州农商银行通过强化资源整合、思想融合和工作磨合,全行上下形成了心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳的良好态势, 上下心齐劲足、实干兴行的氛围浓厚,为改革发展注入了强劲活力。

立足本源 普惠金融

“要坚决回归支农支小主业,走好特色化、差异化经营之路,积极投身实施乡村振兴战略之中。”面对改革新情况、经营新变化,徐州农商银行坚持“做小做散、支持实体经济”的战略导向,着力压大额增小额、补短板调结构,在服务地方经济、助力乡村振兴、践行普惠金融中,积极拓展市场,让金融服务惠及更多人民群众,涉农及小微企业贷款余额达到300亿元。

“整合e行徐州平台,打通供给渠道,打造老百姓‘指尖上的金融管家’。”该行通过深入实施创新驱动战略,以更高标准推进数字化转型,融合线上线下运营,成效卓著: 截至目前,e行平台注册客户突破百万户,达到115万户,贷款用信达到45亿元,推出生活类、便民类、政策类、金融类等平台服务达到62项,已成为徐州地区容量最大、产品最全、客户最多的互联网金融平台。

“经过前期的不懈努力,9月20日上午,徐州农商银行为客户洪先生办理了首笔业务,标志着徐州农商银行业务系统合并成功,徐州农商银行正式对外营业!”徐州农商银行行长许臻说,对于金融行业来说,徐州市区3家农商银行的合并,必将在普惠金融领域实现“1+1+1>3”的效果。

首笔业务成功办理,全辖网点开门营业,这是徐州农商银行立足本源、发展普惠金融的一个缩影。“该行今后必将在支农支小、做小做微的市场定位中,融聚奋进,共荣共生!也必将在利用好独特地缘优势、打造徐州农商亲情品牌方面抢占先机,有力支持徐州地方经济高质量发展。”

创新管理 合规兴行

“要加快业务创新,全力支持实体经济发展。”“要加快转换经营机制,不断增强农村金融服务能力。”徐州农商银行自筹建以来,不断强化以内控为导向,注重构造更为完善的内控管理体系;不断推动管理创新、科技创新和模式创新,从而筑牢银行依法、依规、依章经营的制度基础和机制保障;不断强化精细化管理,变过去的“大水漫灌”为“精准滴灌”。同时,注重在全行牢固树立依法合规经营的理念,将合规要求嵌入经营管理全流程,形成对全行、全员的刚性约束,让守法合规成为徐州农商银行人的基本价值观。

徐州农商银行是由境内自然人、非自然人入股组成的具有独立企业法人资格的股份制地方性银行机构,依照国家有关法律法规、行政规章,自主开展各项商业银行业务。以“支农支小、服务本土”为市场定位,制定支农支小发展战略;明确“三会一层”分工,并将“支农支小”考核目标完成情况,作为董事会、监事会和高级管理层履职评价的重要内容。该行积极参与金融市场竞争,确保完成监管部门各项核心考核指标,为“三农”、中小微企业、社区发展提供优质高效的金融服务,有力促进徐州乡村振兴和城乡经济协调快速发展。

“徐州农商银行营业后,持有徐州淮海农商银行、徐州铜山农商银行、徐州彭城农商银行信用卡、借记卡、存单、存折等交易介质的市民可继续使用,可自愿申请徐州农商银行发行的新信用卡,也可到徐州农商银行各营业网点免费更换新的交易介质。”徐州农商银行推出便民服务具体措施。

春华秋实砥砺奋进,普惠金融绽放民生。今天,站在新的历史起点上的徐州农商银行,正式扬帆启航!今后必将不忘初心,牢记服务“三农”、支农支小使命,致力打造乡村振兴“金融引擎”;坚持稳中求进工作总基调,按照建设现代金融企业的要求,不断完善公司治理、创新体制机制;不断增加普惠金融供给,努力提升金融服务水平!也必将坚持高标准、严要求,走跨越式发展之路,为把徐州农商银行打造成为徐州地区社会认可、客户满意、高质量发展的现代商业银行而努力奋斗!

申玉龙 王大苗 王华文

标签:改革;徐州;银行
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部