中国江苏网商业频道上线.jpg
一张“0元”收据的背后
2020-08-17 14:42:00  来源:中国江苏网  作者:张予钦 朱宇晔 丁亚鹏  
1
听新闻

中国江苏网讯 “在这里除了免费学习游泳外,还可享受半价或全免费的机动车驾驶员培训。” 8月16日,正在如东县马塘镇两栖学堂游泳馆休息室休息的如东中专信息工程系学生任陈嘉告诉记者。在这个暑假,和任陈嘉一样,如东中专毕业班有17名军烈属生和特困生在这里接受免费游泳培训和半价或全免费的机动车驾驶员培训。

两栖学堂是当地一家从事驾培和游泳培训的专业机构,今年初,两栖学堂专门制订了针对军烈属、特困生的减免培训费用的方案,与县内四所高级中学和如东中专开展技能培训合作,计划3年内培训超过3000人,其中约有半数将享受培训减免政策。

说起推出“0元培训”,如东两栖学堂负责人吴宏兵向记者娓娓道出初衷。今年48岁的吴宏兵出生在马塘镇一个烈属家庭,外公薛桂芬曾经与当地英烈白桐本并肩作战过。小时候,外婆常向他讲起外公英勇杀敌、为国捐躯的故事,这也让吴宏兵从儿时起萌发成为一名光荣的解放军战士的梦想,因双眼近视未能如愿。

2013年吴宏兵从企业下岗后,利用自己会驾驶的特长,考核并取得汽车教练资格证,开始了驾培生涯。2016年,吴宏兵在奥运冠军林莉及家人的支持下建成了一座对青少年进行游泳专业培训的游泳馆,合称两栖学堂。

随着事业的发展,埋藏在内心深处的家国情怀一直让吴宏兵难以释怀,总想用一种方式来展现社会责任和担当。经过精心准备,一个面向全县军属子女和特困生半价学驾培、免费学游泳,烈属子女两项全免的政策应运而生。

今年19岁的任陈嘉,家住大豫镇马家店村,是革命烈士任兰芝的曾孙女,在听到老师宣传这个培训消息时,毫不犹豫地报了名。她向记者出示了一份收据,收款事由:暑期公益,驾驶、游泳培训费用全免;金额:0元;收款人:吴宏兵”。

刚从如东中专会计专业毕业的高楚佳,其爷爷也是一名军人,她享受到半价优惠培训,共1366元。“目前驾考培训已过了科目三,暑假里应该可以拿到驾照了。”高楚佳说,现在疫情期间找工作不太容易,多几个技能傍身,就业就更有信心了。

“这项公益活动帮助了特困家庭子女增加就业技能,功德无量。”如东中专学生工作处主任季勇说。

深怀拥军情结,常有公益之心。近几年来,吴宏兵一直热心帮助困难群体,先后多次为伤残军人提供免费技能培训、协助就业。在对越自卫反击战中,失去左腿的“战斗英雄”曹军是两栖学堂的首批自动挡汽车驾驶学员,他免费学习了驾驶技术,如今就职于一家企业负责残疾人事业部工作。“如果没有吴总的支持,我就很难获得这份理想的工作。”曹军言语间充满感激。

几年来,凭着踏实肯干和诚信经营,两栖学堂学员的应试通过率在如东驾驶行业中超出平均水平,在社会上享有良好的口碑和信誉。同时,吴宏兵带领的专业团队还在当地率先推出“证后免费再教育”模式,着力提升理论与实践相结合的综合能力,解决了一些人拿到驾照后依然不敢上路的胆怯心理。多年来,两栖学堂学员未发生一起重大事故。

通讯员 张予钦 朱宇晔

记者 丁亚鹏

标签:学堂;培训;如东
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部