中国江苏网商业频道上线.jpg
金陵石化:浸入式“云课堂”助力“安全咨询日”
2020-06-17 15:29:00  来源:中国江苏网  作者:窦豆 黄静 徐捷  
1
听新闻

6月16日9:30,金陵石化安全实训基地,该公司网红主播直播浸入式“云课堂”,为89.8万网友展示了一场别开生面的安全体验课,让人们度过了一个有意义的“安全宣传咨询日”。

该公司实训基地以企业实际需求为主,以安全体验、虚拟仿真、实物仿真为主要形式,打造集基础教学、警示教育、安全体验、技能操作、实训考核于一体的综合性实训基地。基地总面积1000平方米,分为室内和室外2大区域20多个模块。

“云课堂”对室内区域的6个模块,逐个进行了课程体验。

在劳动保护用品互动体验学习系统,实训老师一一讲解了劳动保护用品的正确使用方法。之后,主播随手拿起了一个防护面罩,眼前的屏幕上便立即开始播放防护面罩的功能和用途。这个模块通过语音、视频、图文等方式,让学员很快学会常用劳动保护用品的穿戴。

走进安全互动体验模块,“嘭”的一声,两个重块分别砸在了一只安全鞋和一只布鞋鞋面上,只见安全鞋中的乒乓球完好无损,而布鞋中的乒乓球已被压扁碎裂。直观的感受让网友们认识到安全鞋的保护作用。主播请来一位帅哥体验安全帽撞击,一枚铁球从头顶上方狠狠地砸在了体验者的安全帽上。“如果不戴安全帽被重物砸到,这个心理打击和身体打击不是一般人能承受得了的。”体验者谢宏运在镜头前分享了自己的感受。“啊......”令主播发出尖叫的便是实训基地最刺激的“石化蹦极”——孔洞坠落体验。随着脚下地板的突然分离,体验者便自由落体到海绵垫上。这个体验提醒学员在高空作业时自觉系挂好安全带。

沉浸式VR虚拟体验模块,被称为“黑科技”,让体验者沉浸在重新还原的事故场景中,成为安全事故的“参与者”。一机多用,可实现不同作业场景的不同体验,这次体验者学习了动土作业VR课件,理解了动土安全管理要点,体验了事故后果。

在综合实训装置区域,起重作业吊索具展示区,分别摆好了隐患器具和合格器具,老师通过对比,讲解着不同的起重作业器具,学员很快掌握了基本的起重作业安全知识。在临时用电安全实训区,展示了临时用电作业器具、常见隐患识别等内容,现场器具、警示牌、作业流程和注意事项与实际作业现场完全相同。在受限空间应急救援体验现场,重达90千克的假人被系在安全带上,体验者拉动滑轮,从罐顶上方缓缓吊出。这可以有效提升受限空间作业风险识别能力,增强受限空间应急救援、气体检测分析、盲板抽堵能源隔离等安全作业技能。

在应急救援互动实训体验模块,现场空气呼吸器佩戴体验的同时,屏幕同步显示佩戴步骤,并且进行对比打分。在心肺复苏演示环节,不仅能看见假人胸部的起伏,电脑还同步告诉你心脏按压的力度和次数,让学员精准掌握操作方法。

在直接作业仿真培训系统,学员可以从7个作业项目中进行选择,然后自行选择作业中所扮演的角色,系统根据角色对应的岗位职责推送考点,考核学员作业流程完成质量,给予评分。学员在游戏中弄清了标准化流程,实现了寓教于乐。(窦豆 黄静/文 徐捷/摄)

标签:实训基地;学员;安全
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部