中国江苏网商业频道上线.jpg
姜堰顾高镇“新村规”涵养社会好风气
2020-06-16 17:33:00  来源:中国江苏网  作者:殷仁杰 姜存义  
1
听新闻

泰州市姜堰区顾高镇以“新村规”引导村民向上向善,涵养社会好风气。

顾高镇党委书记孔晓霞说,“新村规”缘于年初的一次下村走访。走访中发现,不少村民在脱贫攻坚工作中,“等靠要”;环境整治中“坐享其成”;一些“陈年旧账”矛盾引发的信访结而不息。镇党委决定,将“激发村规大效应,涵养社会好风气”确立为今年“书记项目”主题,以“村里的事大家管”为抓手,弘扬社会主义核心价值观。

吸纳众智制定村规。组建党群联席议事会,通过入户座谈、发放征求意见表等方式,围绕移风易俗、人居环境反弹、矛盾纠纷多发、村级增收困难等治理难题,广泛听取村民意见建议,形成村规初稿。经法律、民政等行业专家对村规民约合法性进行评审,提出修订完善意见,形成审议稿,提交村民大会表决通过定稿。

形式多样宣传村规。采用快板、顺口溜、短视频、进组入户发放宣传折页,确保村规民约家喻户晓。联合学校开展“小手拉大手,户户守村规”主题活动,在入村口、主干道设立村规民约标识牌,设置遵守村规民约优秀代表、先进人物公益广告宣传栏,扩大宣传效应。逐户签订《“村规民约”承诺书》。党员中心户、网格长放出样子、作出示范,影响带动周边人。

民主自治践行村规。将脱贫攻坚、文明乡风涵养、美丽乡村建设、人情往来标准、信访矛盾等需要解决的问题,交村民大会集中决策。拿出解决办法后,由“五老”志愿者督促实施。实施到位的事项,村“两委”及时在村务公开栏公示,接受村民监督。

搭建载体弘扬村规。实施“道德银行”积分机制,对每户遵守执行村规民约情况进行月积分,村委定期公布、定期兑换,激励先进。由村民评议推选“十星文明户”“五好家庭”“最美顾高人”,在美德善行榜公布。鼓励各村申报“村规民约”重点破解难题,项目完成报镇党委验收通过后,拨付相应项目资金。

殷仁杰 姜存义

标签:民约;涵养;顾高镇
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部