中国江苏网商业频道上线.jpg
南京栖霞华侨城欢乐谷涉违建 没有规划审批10层大楼竟已盖好
2020-06-02 16:05:00  来源:我苏网  
1
听新闻

我苏特稿 记者/周蕴 编辑/李明莉

最近,南京市民王女士(化名)向我苏特稿反映,位于南京栖霞山的华侨城欢乐谷涉嫌未批先建,规划审批批前公示刚刚出来,其中的三栋后勤楼却早已盖好。

批前公示刚出 10层大楼竟已盖好?

王女士告诉记者,之前路过华侨城欢乐谷的时候,发现盖了几栋楼,上个星期看到网上有一些帖子和文章写华侨城的规划出来了,她便觉得很奇怪:“规划才出来,但是楼怎么已经盖好了?”

5月25日,南京市规划和自然资源局发布了关于华侨城欢乐谷项目的批前公示,根据公示显示:该项目是南京新侨文化旅游发展有限公司建设的大型文化旅游综合项目,位于栖霞区便民河以北,欢乐谷北路以南,华乐路以西,欢乐大道以东。

5月27日下午,记者来到项目现场,发现现场的这几栋楼和批前公示效果图的颜色、造型一模一样。这处后勤区建筑面积约30687平方米,包括两栋10层高的员工宿舍楼和一处公交场站。

然而记者在项目现场却没有看到任何施工许可证明,只有建设项目批前公示图。随后记者联系了华侨城项目城管部的一位王姓负责人。这位负责人表示,对此事并不了解,建议记者向经开区管委会了解情况。

随后,记者将相关情况反映给了南京市规划和自然资源局栖霞分局。南京市规划和自然资源局栖霞分局工作人员回复称:“目前为止,规划部门对这个后勤楼是没有发正式的规划手续的,网上的批前公示,是在审批前必须进行的社会公示。因此,这个建筑肯定是有不合理的地方,规划部门也正在核实情况。”

经开区管委会:项目走“容缺审批” 确属无证施工

5月27日下午,记者来到南京经济技术开发区管理委员会,工作人员表示,华侨城项目走的是“容缺审批”流程:“这是一个重大投资项目,走了一个‘容缺审批’,就是在土地还没有满足的情况下,可以允许它往下走,质量安全都提前介入。但是不管怎么样,无证施工还是属于一个缺陷,所以我们马上准备再到现场看一下,准备给他们下发责令整改通知书,他现在也在补相关手续。”

既然属于无证施工,也涉嫌未批先建,那么华侨城欢乐谷这个3万多平米的建筑属于违章建筑吗?对此,南京市规划和自然资源局栖霞分局表示,规划部门只有行政审批和发放规划许可证的权利,至于后期的开工、施工建设,包括违法建设等等问题,不是由规划扎口,需要向城管部门反映。

随后,记者联系了南京经济技术开发区城管局,工作人员表示,违章建筑规划审批是第一负责人,认定它是不是违章建筑还是要去找规划,看规划局有没有这个手续。

政风观察员、南京航空航天大学人文与社会学院邱建新教授认为,拆除违建由城管部门负责,但城管拆建一定要依法依据依规。“规划部门首先要出具一个认定书,这是城管部门拆违的前提。从这个角度来说,华侨城主要的问题在当地规划部门,既然这座建筑是违建,规划部门就应该出具相应的认定书,并与城管进行协调。两个部门相互推诿的背后也显示出规划部门工作不主动、不积极、不得力。”

“容缺审批”需有前置条件 莫让包容变纵容

邱建新教授认为,“容缺审批”的初衷是为了简政放权,提高政府的服务绩效,改善营商环境,但是“容缺审批”其实是有前置条件的。第一,不是所有项目都能申请“容缺审批”。申请“容缺审批”的项目应与社会民生密切相关,而华侨城欢乐谷属于娱乐项目,不属于这个范畴。第二,“容缺审批”中主要文件不能缺。在主件齐全的基础上,辅件欠缺可以申请“容缺审批”,但华侨城项目连规划许可、施工许可都没有,主要材料欠缺。第三,即便材料不齐全,开发商也应当签订相应的契约。承诺何时报备、补齐材料,在获得许可和批准后才能开建。

邱教授认为,“容缺审批”本身是一种包容机制,但如果对容缺事项本身界定不明,不管缺什么都去审批的话,包容就会变成一种纵容。所以从省和地方政府的角度来讲,对“容缺审批”如何进行审批、必须具备哪些材料要作出更加精准化、精细化的规定。

标签:记者;审批;华侨城
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部