中国江苏网商业频道上线.jpg
南京这16家餐饮饭店因餐厨垃圾混装被查
2020-05-29 15:24:00  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心  
1
听新闻

作为餐厨垃圾“大户”,餐饮饭店的垃圾分类做得怎么样?5月28日,记者跟随南京城管环卫部门的执法人员对部分餐饮饭店餐厨垃圾的处置进行突击检查,结果发现不少违规行为。

【因餐厨垃圾混装 16家餐饮饭店被查处】

江苏台记者黎明说:“现在我们就跟随执法人员来到了南京溧水的一家饭店后厨,突击检查一下这家饭店的餐厨垃圾处理情况。”

南京市溧水区城管局环卫中队执法人员说:“你这个菜叶子属于餐厨垃圾,不能放在其他垃圾里面。马上抓紧时间清一下,重新弄一下,马上弄出来。”

从5月21号起,溧水区城管部门开展“餐厨垃圾专项整治行动”,对数十家餐饮饭店展开突查。执法人员发现,餐厨垃圾和其他垃圾混装的现象较为突出,比如,这家饭店把餐厨垃圾和塑料袋、饮料瓶混在一起;而这家龙虾烧烤店把上百根竹签,直接倒入了餐厨垃圾桶中。

南京市溧水区城管局环卫中队执法人员说:“我们新造了一个50吨的餐厨废弃物处理厂,机器只是处理厨余垃圾。像这种竹签子进去,肯定把机器绞坏。”

龙虾烧烤店负责人说:“垃圾分类没有去要求到位,所以造成了有点混装。我们接下来会注意的,垃圾会按照这边摆放的桶进行分类装好。”

此次执法共查处违规餐饮企业16家,城管部门要求其限期整改到位,并接受处罚。

【违规处理餐厨垃圾 将被列入“黑名单”】

按照《江苏省餐厨废弃物管理办法》相关规定,餐饮饭店不仅要将垃圾准确分类,还要用专业设施“油水分离器”处理餐厨垃圾,并使用专用容器统一存放和清运。

5月20号,南京溧水城管执法人员在广成西门附近连夜蹲守,发现解某未经许可从事餐厨废弃物经营性收集和运输活动。除了对解某进行罚款、没收其违法所得,执法人员对违规处理餐厨垃圾的饭店也开具了罚单,并将其列入食品卫生“黑名单”予以警告。

南京市溧水区城管局环卫中队执法人员曹阳说:“通过油水分离器,把废水和废油脂分开。废油脂我们会有专门的废油脂处理厂,有资质,在我们政府备过案,防止地沟油回流。然后餐厨垃圾固体废渣,就存放在这个地方。24小时之内,交给我们专业的有资质的收运企业,拖去专门的餐厨垃圾处理厂进行处理。”

从2019年至今,溧水区陆续建成了三个餐厨废弃物处理站,日处理能力已达到80吨,在南京市率先实现了垃圾分类回收完全闭环。据了解,《南京市生活垃圾管理条例》预计今年11月实施,这意味着垃圾分类进入强制时代,居民或单位垃圾不分类都将面临罚款。(黎明 张中玄)

标签:餐厨废弃物;餐饮;餐厨垃圾
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部