中国江苏网商业频道上线.jpg
人大牵线送温暖 通州先锋街道企业“春风吹又生”
2020-05-12 11:16:00  来源:中国江苏网  作者:童舟仁  
1
听新闻

5月上旬,经过团队紧张努力,南通御丰塑钢包装有限公司终于完成了网上销售平台搭建,随着首笔下单的成功,开始了企业产品正式网上营销。这是南通市通州区先锋街道人大牵线服务的又一家上线企业。目前,该街道已有80多家企业从线下走到线上,走出一条用互联网新技术为传统产业赋能的发展路径,企业在常态化抗疫下化危为机,产销两旺。

南通市通州区先锋街道是全国色织名镇,有一定规模以上企业150多家,这次疫情,对先锋中小企业产生一定的影响,企业面临着生存的压力,与企业共度时艰,人大如何扛起责任?先锋街道人大通过代表联系选民、代表小组活动、代表联络站等平台,进一步畅通政企沟通渠道,精准了解企业状况,他们发现面对疫情,有些企业在销售上还是传统模式,没有应时而变,没有能在疫情期间通过运用大数据、云计算、5G、人工智能、物联网等最新信息化技术,重构产业生态,找到新的商机和商业模式。

怎么办?

首先,促企业转变观念。先锋街道人大工委组织召开座谈会,围绕“常态化防疫下,先锋企业如何化危为机”这个话题,邀请企业界人大代表、选民代表、街道企业服务中心、人社所负责人等进行讨论,为疫情之下的先锋企业“突围战”出谋划策,排除思想障碍。

其次,充分发挥代表企业的示范效应。南通黛圣婕家居用品有限公司在疫情期间,线上日销售4000个乳胶枕,疫情期间公司的销售不减反增,相比去年同期增长了近50%。街道人大工委主任马迎霞敏锐捕捉到这一信息,请公司董事长、人大工委委员戴敏介绍企业转型发展的做法,大家听了深受启发,认识到疫情时期仅靠线下展开经营不仅难以满足互联网时代的公众需求,也会导致其营收渠道狭窄,抗风险能力较差,企业转型迫在眉睫。另外,街道人大工委及时帮企业转型解难题,当一些企业想转型,而苦于不知如何转,如何解决没经验、没思路、没团队问题,街道人大工委牵头开展培训,组织到外地和本地企业实地参观学习,介绍、牵线互联网方面的专家帮助企业解决技术难题等。在街道人大工委努力下,企业认识有了很大提高,相互交流学习,转型发展你追我赶,“线上经济”一片兴旺。

“我们的线上平台启用后,凡是通过线上支付的客户可优惠20%,目前80%的客户已选择线上支付。”南通新建特阔有限公司董事长周健介绍说。新建特阔是先锋印染行业的佼佼者,年销售额达到4亿多。作为传统企业董事长周建还将通过线上平台实现公司的三步转型:第一步通过线上支付规范结算,解决并扭转长期大量欠款问题;第二步通过传统加互联网,与供应商共同承担风险,扩大企业市场占有;第三步通过线上平台整合印染行业,示范引领“零排放”技术,将传统高污染企业向高科技转型。(童舟仁)

标签:人大;先锋街道;疫情
责编:封颢
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部