中国江苏网商业频道上线.jpg
甘肃省的“下馆子倡议”,为啥引争议
2020-03-23 08:58:00  来源:现代快报  作者:贰拾柒号  
1
听新闻

据报道,3月19日,甘肃省市场监管局发出《倡议书》,鼓励全省市场监管系统干部职工及亲属带头“吃喝”,以提振民众消费信心,助力餐饮企业渡过难关。其中党员领导干部要带头“下馆子”,每周消费不低于200元。此倡议引来争议。3月21日,甘肃省市场监管局网站已经搜索不到倡议书全文了。

近来,多个地方推出了类似倡议,频频引来好评,何以甘肃省市场监管局发出的《倡议书》少了一点“效果”呢?原因在于,每周消费不低于200元的要求有点“碍眼”。

在各地推动有序复工复产之时,党员领导干部带头下馆子可以引领风气,发出堂食环境安全信号,提振社会信心,也为商家提供真金白银式的帮助,可以说颇为必要。毕竟,在复工复产之初,一些餐馆的客流量不大,有的属于惨淡经营,压力不小,着实不易。这个时候,提升人气特别重要。领导干部带头到餐馆就餐,“打气”“提气”作用不可低估。

但要把好事做好,就得把规定“打造”好——虽是倡议,但颇有“命令”之意,被视为规定就不奇怪了——得讲一个“度”字。人均每周消费200元,看上去确实不能算高,但一来这个高与不高得看地区差异、收入差异;二来就餐吃饭,花的是自己的钱,安顿的是自己的五脏,讲的是心情愉快,这要是被强制消费,还每周如此,那难免让有些人产生压抑之感。要是心情不爽,那吃下的就是“气”了。这个“气”可是难换来人气的。

要求领导干部带头消费,共克时艰,这没问题。但也要人性化不是?尽管这样的倡议也只是临时性的要求,一旦餐饮业火起来了,也就不大会继续执行,但任何时候都得体恤个体感受。

值得一提的是,3月16日,甘肃省商务厅、省市场监管局还曾联合下发《关于全面恢复餐饮企业复工营业的紧急通知》,有“允许临街餐饮店临时越门占道经营,同时要求市场监管部门要寓监管于服务之中,不得随意责令停业”的提法。“寓监管于服务之中”的要求令人眼前一亮,这是实实在在为商家考虑,必须点个赞。但允许占道经营,就有违和感了。能明白这是应急之策,“下不为例”,但这一点与政府部门一直以来的“禁止占道”要求难免相冲突,从而给人一种管理随意的感觉。

总之,带头消费作出示范、推行柔性管理没问题,但谨防“好经”给念歪。

 

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部