中国江苏网商业频道上线.jpg
一则投诉,一只“网红”手机2043次的坚守
2020-02-23 15:30:00  来源:中国江苏网  作者:杨兰 晓诤  
1
听新闻

  一名员工安全返昆返岗的流程解答,一家企业有序复工复产的辅导审核,一只“网红”手机,这个月的2043次手机咨询答复,见证了昆山开发区3.3万名企业员工有序安全返岗,见证了14万在岗产业工人对1283 家企业紧张复产的支撑。在规上工业企业通过报备审核全面紧张复产进入到第3天,一个投诉,没有影响这只“网红”手机一个连着一个的来电。

春浓客来聚的昆山城市面貌 

  被疯传的一只“网红”手机号

  周振林自己也不知道,他的手机号是如何成为“网红”的。直到2月22日下午,报备通过审核的规上企业,全面进入复工复产,他的手机来电依然一个连着一个:

  16时15分,帝景大厦内一家贸易公司总经理,电话咨询写字楼里的小微企业何时能复工。周振林请他“耐心等待,我们一起耐心等待!”周振林的手机号,这位总经理是从委外会计那获得的,会计则得自所在的一个微信工作群……

  16时17分,中环时代写字楼内的协怡鑫电子,一位叶姓女士电话咨询复工准备流程,她不讳言他们夫妇心里很急,希望早点开工。得到答复后,她表示她的先生明天还会打来电话“请教”。周振林的手机号,是叶女士的先生从一家已复工企业老板那获得的……

  16时21分,中天大厦某光电科贸易公司王女士打来电话,咨询9名员工复工返岗的报备流程。王女士称是老板“逼”着她填报申请并打这个电话咨询的。楼上楼下的企业都在填报复工申请。周振林的手机,王女士是从中天大厦企业群里获得的……

'网红'手机被疯传

'网红'手机的通话几乎都是急事 

  此间,这只“网红”手机另有3个未接通来电。投诉不是源于这些未接电话,而是来自昆山12345政务服务平台发出的一则交办单:一家不在优先复工序列的某货运代理公司负责人房先生,2月16日14时49分来电质疑复工审核程序,接听电话的周振林请他“耐心等待!我们一起耐心等待!”房先生投诉他“态度不好”,并称此前已2次致电公开电话咨询相关事项。这是周振林答复来电咨询被投诉的唯一一例。

  1月27日,大年初三,昆山开发区疫情防控组织领导工作,全面转入“指挥部”运作模式。所有在昆的开发区机关人员,一呼百应第一时间值守到工作岗位。

  按照昆山市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,昆山开发区首批6家“三必需”企业,须尽早动员组织投产。与此同时,昆山各区镇企业复工联络员,开发区周振林和他的手机号,出现在一幅截图里,在不同的工作群、朋友圈里流传。

  赛纳医药包装急需紧急出货,运输组织商请协调;艾利(中国)涉及医药包装标签紧急复产,商请疫情防控“四个到位”辅导;蓝月亮涉及防疫消毒物资生产,原辅材料提货运输寻求协调……

  6家企业防控的“包案辅导”,在疫情防控指挥部领导现场督促完成后,若干任务的执行和事务的落实,往往都经由周振林的这只手机,第一时间发送出去。

  高峰时,这只“网红”手机一天有超过3个小时处于通话状态。座机咨询事项与他正在手机答复相同时,他一度“左右开弓”同时答复。答毕后再左右摆头分别问一句:

  “您听懂了没有?还有没有问题要补充(提出)?没有,好!谢谢!”“您听懂了没有……谢谢!”

周振林与同事们到企业辅导“四个到位”

  不一样的一次元宵节“晚会”

  2月20日24时前,确保规上企业应开工尽开工!昆山开发区疫情防控指挥部企业协调工作组组长潘建康,给工作组下达命令时,一个最突出的难题仍摆在所有人面前:全国“一盘棋”的联防联控机制启动后,超过20万名非昆山户籍产业工人的返昆返岗面临诸多未确定因素。

  2月8日23时许,元宵节的深夜。这个工作组正在召开的一个紧急会议,被全国多个省市来的第一波员工“返昆潮”,集体“拉”到了昆山开发区国际会展中心。超过400名返昆人员要确认进入昆山、进入社区、进入企业,咨询政策措施、寻求证明确认的电话,多数先打到周振林的这个“网红”手机上……

  来电有正在高铁上的来昆人员,自早晨起就没停止过;傍晚时分,更多的来电是企业打来的……主持会议和现场指挥的昆山市委常委、昆山开发区党工委副书记、昆山开发区管委会副主任沈一平说:“今晚,我们要过一个不一样的元宵!”

  转移到国际会展中心的元宵“晚会”,陆续赶来的还有开发区50余家产值规模超10亿元的企业及其他规上工业类企业的负责人。指挥部领导和工作组的同事们,分担了周振林的手机“热度”。但是,挂在“网红”手机上持续充电的移动充电宝,也频频要找机会充电。

  到高铁站“认领”、专车接来返昆人员,协助核查身份、测量体温,分别送达企业宿舍、分流进社区,对不符合返岗条件的人员集中隔离或劝返,并协调企业负责送返,昆山开发区的这个元宵“晚会”,周振林与值守在其他岗位上的同事们一起,几乎一宵未眠。

  当天,一则昆山开发区组织企业复工复产报备审核工作的通告,公开发布。通告里明确了3个接受咨询的公开电话,2个信箱同步接受企业报备申请。实际上,这也成为开发区疫情防控重点转入组织企业有序复工的一个起点。有4位同事被安排专门负责申报材料的在线处理,2人协助他接听咨询电话。这让周振林有了一个喘息的时间。

  但是,“网红”手机的“窜红”并没有停止。2月9日和10日,第二波和第三波“返昆潮”在持续……周振林所在的经济发展促进局和综保区8个科室同仁,同进加入对规上企业复工“四个到位”点对点辅导,分成12个工作小组奔赴现场,负责执行复工报备两级审核。与此同时,社区警务与综治“双网融合”管控高效运行,社区承载与企业承接自觉协同,此间,超过3.3万名非昆山户籍产业工人陆续上岗,59个产值规模超过10亿元的企业,迅速速复产。

  2月20日,在位于昆山开发区的三一重机厂区,昆山市125个产业科创项目集中签约或开工。截至当晚24时,再掀项目建设热潮的“热血”开发区,包括春节期间持续生产的43家企业,共有1283家工业企业,通过复工审核进入复产,复工在岗的企业员工总数达141907人。

'万金油'联络员

 

'网红'手机的通话几乎都是急事

  “万金油”般的一个应急岗

  “疫情防控非常时期,哪儿‘逮’着就去哪!”年过不惑的周振林,是昆山开发区经济发展促进局企业服务科的老科长。

  疫情肆虐,昆山开发区疫情防控指挥部正式组建并连夜投入运行时,周振林在指挥部所属的8个工作组中,同时兼任企业防控工作组联络员。昆山开发区有超过5万家市场主体,他的第一项任务是协助向防指办报告企业防控各类数据,解答企业电话咨询求助。

  从“企业复工后员工口罩到哪儿买”,到“员工返昆怎样进昆山、进小区、进企业”,周振林需要关注每天的防控政策措施……

  从“工作在上海、居住在昆山,工作在开发区、居住在太仓市,能不能帮助办个通行证”,到昆山与嘉定签定并实行了两地“通勤”互认,企业和个人通勤证办理“找周振林”……周振林接受的工作指令,除了区防指办、企业防控工作组,还来自上级工信局、商务局等多个条线……

  “龙腾路某某号企业,给员工发放口罩只发到管理人员,给个说法”、“公司通知我,2月4日不报到就算自动离职,不能如期上班我该怎么办”……这类网络舆情、网络政务平台涉及企业的投诉、举报,查处协调甚至直接参与调查回复,也会第一时间“扁平化”交办到周振林这儿。

  有些投诉,核查到现场时才发现根本没有企业;有些举报,核查到企业时发现举报内容子虚乌有……2月17日,昆山市12345政务服务平台,转来一则微信投诉周振林的交办件,这是周振林答复来电咨询被投诉的唯一一例。载至23日10时50分的这个2月份,周振林仅在“网红”手机上就通话了2043个,高峰时一天接听140个手机来电、通话时长3个多小时:企业安顿返昆人员隔离观察租用宾馆协调,企业返昆员工隔离观察期满证明出具事项,不是周振林职责范围内的事,他一一回复告知对接部门……

  “灾难是一面镜子,可以照得见人们的沉着与坚毅,更照得见一个开发区人的初心与忍耐”,周振林提请局办公室对投诉如实回复并向投诉人转达道歉。

  从1月27日至2月23日,这个“万金油”般的联络员,与昆山开发区400多名机关工作人员、党员干部,分别坚守在疫情防控的不同岗位已经连续第27天,没有周六、周日的时间概念,没有下班、上班的明确时间。

  “做企业最需要做的事,做企业做不了的事,开发区人责无旁贷!做最佳营商环境的事,更加责无旁贷!”这位有着15年党龄、20年招商服务经历的联络员称:“千企俱开机,万业夜竞明,才愈见昆山这座城市的百折不挠。”(文图:杨兰、晓诤)

标签:昆山;手机;复工
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部