中国江苏网商业频道上线.jpg
南京一小区“沙霸”暴力阻挠他人运沙获刑
2019-12-19 15:35:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  垄断黄沙买卖,只准居民买他家贵的,不给其他黄沙进小区,说起这样的"沙霸",很多装过修的市民都恨得牙痒痒。近日,南京市鼓楼区人民法院审理了一起"沙霸"强迫交易案,霸占小区、殴打同行的"沙霸"因强迫交易罪被判刑。

  【暴力阻挠他人运沙 高价强卖搬运服务】

  

  从2017年7月起,管某和妻子在南京市鼓楼区滨江某高档小区停车场内开了一家五金店,并销售黄沙、水泥等装修材料。每吨水泥的市场价格一般在400元左右,而管某则卖500元,同样,黄沙、红砖等价格也比市价高出不少。一旦业主购买了其他店的装修材料,管某和妻子就会强行阻止货物进入小区。

  

  南京市鼓楼区人民法院刑庭庭长张文菁表示:“被告人阻止其他商户往业主那边提供水泥黄沙,和对方发生打架纠纷,用暴力和威胁强迫外面的商户,要经过他的手把水泥黄沙再卖给业主。”

  

  迫于无奈,一些送货工人只得以低于市场价的价格将装修材料卖给管某,再由管某转卖给了业主。当业主亲自押运从外面购买的水泥黄沙时,管某也要强行收取搬运费。

  

  经该小区群众多次举报,公安机关立案侦查后将管某抓获,今年10月,由检察机关提起公诉。南京市鼓楼区法院审理后认为,被告人管某以暴力、胁迫手段实施强买强卖商品、强迫他人退出特定的经营活动,情节严重,其行为已构成强迫交易罪,判处被告人管某有期徒刑八个月,并处罚金1万元。

  【如何对付"沙霸"? 法官教你勇敢维权】

  法官表示,"沙霸"垄断小区、强迫交易的现象屡见不鲜,但真正因此而获刑的却并不多。究其原因是不少市民和装修材料经营者怕惹事、怕麻烦,不敢举报,但实际上只要大家都留心取证,哪怕单次金额不高,但只要强迫交易行为累计达三次以上,就能被判定为"情节严重",让"沙霸"受到法律的严厉制裁。

  

  南京市鼓楼区人民法院刑庭庭长张文菁说:“微信聊天记录、支付的转账记录,甚至一些录音、照片、视频都可以成为证据,及时提供给公安机关,才可以有利打击强迫交易这类犯罪。”

  【今日锐评:敢于取证、报警,让"沙霸"不再兴风作浪】

  "沙霸"既伤害了市场公平,又侵犯了居民的自由购买权,甚至还会演变成暴力事件,让人深恶痛绝。实际上,不少"沙霸"的背后,往往离不开小区内部管理人员做卧底内应,再加上高价暴利驱使、违法成本低,才导致这种现象屡禁不止。就像法官所说的,只要大家一起携手抵制,敢于取证、敢于报警,一旦案件的性质就足以达到让执法人员一棒子将其"打死"的标准,"沙霸"就无法再嚣张。 (黎明 顾啸云 殷小凡)

标签:暴力;水泥黄沙;阻挠
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部