中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏消费调查:中年人潜力更大,本地中高端消费供给需提升
2019-12-11 15:30:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(记者 徐岑)12 月 11 日,江苏省消保委发布《江苏省城乡居民消费现状调查报告(综合篇)》。通过 16876 份有效样本调查,展示江苏 2018 年的消费情况。现代快报记者了解到,调查显示,江苏全省消费水平相对均衡,苏中及中年消费者消费潜力更大。但消费结构急需升级,目前大多数人仍以商品性消费(吃穿用类)为主。江苏人对本地产品不满意的领域,恰好是跨境消费购买多的领域。为此,省消保委建议,提高本地产品和服务质量,丰富消费供给和选择。

  苏中及中年消费者消费潜力更大

  

  △苏中及中年消费者消费潜力更大

  调查显示,江苏省公众家庭支出收入比(支出 / 收入)约在 50% 左右;个人支出收入比约在 60% 左右。相较而言,苏中地区的消费者个人支出收入比例明显低于苏南和苏北地区;31-50 岁消费者的月均支出收入比明显小于 18-30 岁和 51 岁及以上的消费者。可见,苏中地区及中年消费者的消费潜力更大,若可以准确识别其消费需求,培育出新的消费点,消费水平可以进一步提升。

  

  △区域存在差异

  此外,现阶段公众的消费仍以商品性消费(吃穿用类)为主,前三位分别为:吃穿用消费、住行消费、信息消费,消费结构升级潜力巨大。区域间、城乡间消费结构存在一定差异。比如,苏北地区消费者在教育培训托幼、文化旅游体育以及绿色消费领域都低于苏南、苏中地区;农村消费者在住行、信息、文化旅游体育领域明显低于城市消费者。

  

  △新兴消费广泛使用

  另外一方面,品质消费成为趋势,新兴消费广泛使用。比如,四成以上消费者会优先选择线上购物,六成左右的被访者有跨境消费的经历。省消保委分析,随着经济发展,消费水平也在提高,消费者正处于从对"量"的需求转向对"质"的需求;另一方面,消费渠道丰富,也进一步激发了线上、跨境消费的热情。

  不过,结合消费者对江苏省本地商品的评价来看,消费者对本地商品不满意的品类与跨境消费有所重合。比如,相对不满意的食品、服装鞋帽、药品 / 医疗器械 / 医疗服务等,恰恰也是境外消费购买多的领域。

  增加本地中高端消费供给,提升商品和服务质量

  针对此次调查发现的主要问题,省消保委建议深化供给侧改革,打开消费需求空间。跨境消费的崛起,在一定程度上反映了,中高端消费需求产品的供给不充分,抑制了居民的消费意愿,制约了消费升级。因此,可以依托"互联网 + "引导发展新消费模式,大力促进文化消费、服务消费、体育消费等,提高优质商品和服务的供给能力,释放消费潜力。

  比如,提高产品和服务的质量,增加优质新型产品和生活服务等有效供给,满足不同群体不断升级的多样化消费需求。其次,适当扩大先进技术装备和日用消费品进口,多渠道增加有效供给。再次,仍需培育信息技术、新能源、生物医药、高端装备、智能制造等新兴产业,着力丰富消费供给和消费选择。

  此外,也要大力推进服务业发展,切实提升服务能力。比如,调整服务产品供给结构,对接消费需求。根据社区、商圈等服务对象的收入水平、消费能力和需求的动态变化,相应调整服务产品的供给,使服务产品质量的分级与差异化和消费需求合理对接。同时,规范服务流程,提升服务品质。通过科技、创新提升服务发展水平、增强服务能力。同时,打造健康消费环境,确保安全放心消费。(省消保委供图)

标签:消费;供给;苏中
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部