中国江苏网商业频道上线.jpg
梅姨到底存不存在,不能成“悬案”
2019-11-19 10:24:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  11月18日,“梅姨”火到没朋友。而且这个让人过目难忘的“符号”所搅起的波澜,也让人坐了趟过山车。

  先是一大早,人贩子“梅姨”的新画像就刷屏朋友圈。图片中附有二维码,扫描会链接到CCSER儿童失踪预警平台。很快,公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博发布消息称,网络上流传的广东增城被拐9名儿童案件嫌疑人“梅姨”的第二张画像非官方公布信息,梅姨是否存在,长相如何,暂无其他证据印证。广东省公安厅未邀请专家对梅姨二次画像,广东警方仍在积极开展寻找其余7名儿童下落。 CCSER不是公安机关官方权威平台,请大家不信谣、不传谣。

  神马?画了一个“空气人”?然而,晚间时分,有报道指出:广州增城警方回应称,有梅姨这个人,目前仍在花大力气寻找。新画像是由画像专家、退休警官林宇辉所画。

  另有报道表示,林宇辉透露:今年3月,他受广州市公安局增城区分局的邀请,到河源市紫金县找到了“梅姨”的前男友,通过他及其女儿的叙述,将“梅姨”的模拟画像绘制出来,提供给了广州增城警方。“这个新画像只有发布出去才能发挥作用,但增城警方一直没发,家属非常着急。”林宇辉说,后来他将梅姨画像给了被拐儿童家属。10月12日,广东省公安厅网络问政平台微信公众号“平安南粤”发布文章《转发扩散!涉及9起儿童拐卖案件的人贩子“梅姨”最新画像公布》,使用了“梅姨”的新画像,并呼吁民众“请记住这个脸”。

  前述几条信息,可以说都具有很强的指向性,且涉及的是关键信息,但却不完全一致,有的还相互冲突。这就让人蒙圈了。

  有关方面的“辟谣”,一度还令相关平台难脱尴尬。而如果真如画像专家所称,新画像先前就已经在警方微信公众号发出,那平台继而发出,网友“接力转”,也就不那么突兀了。当然,有些细节,还需要权威部门调查确认。

  相信各方的出发点都是好的,都想以更科学更稳重的方式破案,让法律之剑早点落到恶人头上。特别是涉及破案,难免有技术性方面的考虑。但无疑,“画像突破”是类似案件中的利器。侦破这类案件,需要无数“雪亮的眼睛”,及时和精准地公布人贩子的长相等信息,完全可以助推破案。让新画像早点“铺开”,早点被公众关注,早点起作用,是题中应有之义。相信这样声势浩大的转发,也会让恶人在角落里瑟瑟发抖。

  对此,眼前我们需要听到统一、权威的声音,消解疑惑、斩断枝蔓、直指终极目标。

  现代快报首席评论员 伍里川

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部