中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏紫金山宝华山相约"白头" 双休日雨水相伴
2019-12-20 08:23:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  

  

  12月19日,紫金山头陀岭景区,经过一夜的飘雪,银装素裹。赵杰 摄

  

  

  19日上午,雪后初霁,镇江句容市宝华山葱郁中点缀着片片白雪,雾气飘飘 杨志国 陈永根 朱蓉 供图

  

  

  18日夜间,常州溧阳南山竹海迎来今冬初雪。绵延山峦和万亩翠竹在白雪点缀下 苏伟 供图

  12月19日,比雨后初晴更让人兴奋的是,江苏多地传来“初雪”的消息。由于夜间气温下降,多地山区悄然飘雪,山顶一下子“白了头”。市区的小伙伴们什么时候能看到雪?现代快报记者了解到,12月20日夜里到21日,全省再次迎来一次雨水。降水强度不小,沿江苏南地区将有中雨。不过,由于气温升高,下雪是不可能了。

  紫金山、宝华山、南山竹海相约“白头”

  12月19日早晨,迎接我们的是雨后的阳光。南京地上还有积水,也没有下雪的痕迹,但是有经验的市民已经一早上了紫金山。果然,山上已经成了银装素裹的仙境。花草树木全部被积雪覆盖,俯瞰山涧,也是白茫茫一片。不少市民开心地玩起了雪。

  不仅是南京,常州南山竹海、镇江宝华山全都迎来初雪,一夜“白头”。为啥各种山都不约而同地下雪了?现代快报记者了解到,主要跟气温有关。气温会随海拔高度的升高而降低,一般来说,海拔每升高100米,气温就会下降0.6℃。

  今夜开启新一轮雨水,沿江苏南达中雨

  什么时候能看到一场真正的雪?现代快报记者了解到,虽然12月19日白天全省已转为晴天,但是受冷暖气流共同影响,20日夜里到21日,还将迎来一次降水过程。恰逢双休日,预计会对出行造成影响。

  具体来看,20日夜里沿江和苏南地区多云转阴有小雨;21日,全省阴有雨,其中沿江和苏南地区有中雨;22日,全省阴到多云,淮河以南局部地区有时有小雨。雨水主要集中在21日周六,沿江苏南地区雨势明显,提醒大家注意防范。

  细心的朋友可以发现,此次预报并没有“雪”的踪迹。记者了解到,此次降水主要是西南暖湿气流增强导致的,并没有明显的冷空气,所以难以出现雪了。

  气温稳中有升,但湿冷感严重

  气温方面,12月20日全省最低气温进一步下降。沿江和苏南地区最低1℃到2℃,沿淮和淮北地区-2℃左右,其他地区0℃到-1℃。20日白天起,气温小幅回升,最高气温逐渐回升到10℃以上。最低气温也回到零上,预计22日,全省最低气温将达6℃到8℃。

  不过,需要提醒大家的是,虽然气温稳中有升,看上去并不冷,但是阴雨天气会给体感打折,还是要注意防寒保暖。

  南京三日天气

  今天 白天多云,夜里多云转阴有小雨,偏东风3到4级,0℃~10℃

  明天 阴有中雨,偏东风3到4级,5℃~9℃

  后天 阴有时有小雨,偏北风2到3级,7℃~12℃

  (徐岑)

标签:白头;苏南;气温
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部